logo

Сибирские таможенники отследят перемещение транзитных товаров при помощи навигационной системы ГЛОНАСС

Сибирское таможенное управление принимает участие в пилотном проекте ФТС России по мониторингу транзитных автоперевозок с использованием электронных навигационных пломб, функционирующих на основе технологии спутниковой системы ГЛОНАСС

Эксперимент стартовал 20 сентября 2018 года и продлится до 1 ноября 2018 года.

В ходе эксперимента на грузовые отсеки транспортных средств будут накладываться навигационные пломбы, функционирующие на основе технологии навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Таможенные органы в режиме реального времени будут обмениваться информацией о регистрации транзитной декларации и завершении таможенного транзита, а также отслеживать перемещение товаров в процессе перевозки и оперативно реагировать на изменение маршрута и вскрытие грузовых мест.

На первом этапе проекта в эксперименте примут участие как российские, так и зарубежные транспортные компании, осуществляющие транзитные перевозки товаров автомобильным транспортом между Россией и Казахстаном. Участие перевозчиков в эксперименте будет осуществляться на добровольной и безвозмездной основе.

Эксперимент пройдет по пяти маршрутам. В регионе деятельности Сибирского таможенного управления будет отслеживаться движение транспортных средств от казахстанского таможенного поста «Бахты» до российских таможенных постов: Новосибирского западного таможенного поста Новосибирской таможни и Барнаульский таможенного поста Алтайской таможни.

Целью эксперимента является отработка механизмов взаимодействия и информационного обмена между таможенными органами России и Казахстана,  а также национальными операторами системы отслеживания международных транзитных перевозок грузов. В рамках пилотного проекта на практике будут отработаны процедуры сбора, обработки, хранения и передачи в автоматическом режиме данных о перевозимых грузах, о маршруте движения транспортных средств с использованием системы отслеживания национального оператора. Функции оператора при проведении эксперимента в Российской Федерации на безвозмездной основе будет осуществлять ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Таможенным органам будет предоставлена возможность контроля за товарами, перемещаемыми в рамках эксперимента, посредством доступа к системе отслеживания.  В ходе эксперимента будет протестирована автоматизация активации и деактивации навигационных пломб и отработан алгоритм реагирования на возникновение нештатных ситуаций по маршруту следования транспортного средства.

По вопросам, касающимся данного эксперимента, можно обратиться по телефону (383) 319-90-31 (отдел таможенных процедур и таможенного контроля Сибирского таможенного управления).

Закрыть