logo

Сибирские таможенники провели тренировку по выявлению экстремистских материалов и противодействию легализации незаконных доходов и финансирования терроризма

Сибирским таможенным управлением на базе таможенного поста Аэропорт Толмачёво Новосибирской таможни проведено практическое занятие по выявлению материалов экстремистского характера и перемещения валюты с целью финансирования терроризма при осуществлении таможенного контроля пассажиров и багажа.

Опасность распространения экстремизма, который в своих крайних проявлениях может создавать угрозу единству и территориальной целостности государства и перерастать в терроризм, ставит задачи по противодействию распространению материалов экстремистского характера и незаконному финансированию экстремистской и террористической деятельности.

«Практическое занятие прошло в рамках подготовки таможенных органов к очередному раунду взаимных оценок международной организацией ФАТФ, которая в 2019 году проверит Российскую Федерацию, в частности Сибирь и Приволжье», – пояснил заместитель начальника СТУ – начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов.

Основной задачей ФАТФ является противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В настоящее время ее участницами являются 35 стран, в том числе и Россия (с июня 2003 года). ФАТФ регулярно разрабатывает рекомендации в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (в настоящее время таких рекомендаций более 50) и следит за их выполнением странами-участницами.

В Таможенном кодексе Евразийского экономического союза отдельно выделена функция таможенных органов по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при проведении таможенного контроля за перемещением через таможенную границу Союза наличных денежных средств и денежных инструментов, что соответствует выполнению 32-ой рекомендации ФАТФ «Курьеры наличных».

В целях отработки практических навыков по выявлению незаконного перемещения валюты и материалов экстремистского характера 15 августа 2018 года на базе таможенного поста Аэропорт Толмачёво Новосибирской таможни Сибирским таможенным управлением  организовано практическое занятие с должностными лицами поста.

По словам Дмитрия Колыханова, проведение данного мероприятия, несомненно, повысит эффективность таможенного контроля, направленного на противодействие экстремистской и террористической деятельности незаконных общественных и религиозных объединений.

Местом проведения занятия таможенный пост Аэропорт Толмачёво был выбран не случайно. Он расположен в крупнейшем в Сибири воздушном пункте пропуска, должностные лица поста ежегодно осуществляют контроль сотен тысяч физических лиц.

    

Закрыть