logo

Сибирское таможенное управление напоминает туристам таможенные правила

В сезон летних отпусков многие туристы отправляются на отдых за границу, выезжают за пределы стран Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация – территории данных государств составляют единую таможенную территорию ЕАЭС). Собираясь в путешествие, в первую очередь важно ознакомиться с правилами провоза товаров для личного пользования.

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, в том числе пересылаемых по почте, регламентированы главами 37 и 40 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (вступил в силу с 1 января 2018 года, ТК ЕАЭС).

Также 29 марта 2018 года вступили в силу новые правила ввоза (вывоза) товаров на территорию (с территории) ЕАЭС, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (Решение).

До 31 декабря 2018 года без декларирования и без уплаты таможенных пошлин лицо вправе ввезти на территорию ЕАЭС для личного пользования (личных, семейных, и домашних нужд) товары в следующих стоимостных, весовых и (или) количественных нормах (приложение 1 к Решению):

— для авиатранспорта – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг;

— для иных видов транспорта – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) вес не превышает 50 кг;

— для доставляемых перевозчиком – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и (или) вес не превышает 31 кг в течение 1-го календарного месяца в адрес одного физического лица.

В случае несоблюдения вышеуказанных норм подлежат уплате таможенные пошлины в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы (приложение 2 к Решению).

При этом отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками (статья 256 ТК ЕАЭС) исходя из:

1) заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;

2) характера и количества товаров;

3) частоты пересечения физическим лицом таможенной границы ЕАЭС и (или) перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС этим физическим лицом или в его адрес.

Таким образом, ввоз товаров физическим лицом, в том числе в рамках нормы беспошленного ввоза, сам по себе не означает, что товары будут отнесены таможенным органом к товарам для личного пользования.

Любой алкоголь, табак и табачные изделия могут ввозиться только лицами, достигшими 18-летнего возраста, в количестве:

— до 3-х литров на 1 лицо;

— до 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 гр. табака на 1 лицо.

Алкоголь свыше 3-х литров может быть ввезён с уплатой таможенных пошлин в размере 10 евро за 1 литр, но не более 2-х литров.

Ввоз алкоголя и спирта в количестве более 5 литров на 1 лицо, а также сигарет более 200 штук (табака более 250 гр.), будет отнесён к коммерческой партии (с помещением на склад), процедура декларирования которой для физических лиц законодательно не осуществима — получение лицензии, акцизных марок, уплата платежей и акцизов.

Ввоз продуктов питания физическими лицами для личного пользования разрешен, если их суммарное количество не превышает 5 кг в расчёте на одно физическое лицо, при условии наличия заводской упаковки и благополучия в эпизоотическом отношении в стране производителя и стране вывоза.

Обязательному таможенному декларированию подлежат следующие товары для личного пользования:

— перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС в несопровождаемом багаже, или товары, доставляемые перевозчиком;

— в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения и требуется представление документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений (некоторые виды оружия, лекарств, электронных устройств, животные и растения, и др.);

— перемещаемые в сопровождаемом багаже, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги – товары с превышением норм беспошлинного ввоза (приложение 2 к Решению);

— ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом багаже, при наличии документов, подтверждающих основания для освобождения – беженцы, переселенцы, дипсотрудники, наследуемые товары, культурные ценности, и др. (приложение 3 к Решению);

— наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе или единовременном вывозе превышает сумму, эквивалентную 10000 долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации. Наличные денежные средства и дорожные чеки на общую сумму, не превышающую 10000 долларов США, декларированию не подлежат;

— денежные инструменты, за исключением дорожных чеков.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится с использованием пассажирской таможенной декларации (статьи 260 и 261 ТК ЕАЭС). Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

Подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения (статьи 109 и 261 ТК ЕАЭС).

Обращаем внимание, что товары, указанные в приложении 6 к Решению, не относятся к товарам для личного пользования (независимо от соответствия нормам и критериям отнесения товаров к товарам для личного пользования).

Несоблюдение вышеуказанных правил является административным правонарушением и влечет за собой возбуждение дела в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (глава 16).

Получить более подробную информацию о правилах перемещения товаров для личного пользования лица могут при обращении в правовой отдел таможен Сибирского федерального округа в часы приёма (контактные телефоны и график работы таможен размещены на интернет-ресурсах таможен региона http://stu.customs.ru).

Госуслуга по консультированию предоставляется на безвозмездной основе.

Закрыть