logo

Синьцзян-Уйгурский автономный район планирует расширять внешнеторговые отношения с Новосибирском

14 августа президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский встретился с делегацией представителей Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР во главе с Председателем Народного политического консультативного совета г. Карамая господином Борханом Кахаром

В переговорах приняли участие начальник управления экономики и торговли г. Карамая Линюнь Дуань, генеральный директор «International Fishery Co., LTD.» Ло Цзюнь, руководитель направления по развитию бизнеса с Китаем ООО «Экспобанк» Лю Инин, руководить управления развития ВЭД ООО «Экспобанк» Елена Толкачева.

Цель визита китайской делегации – изучение возможностей сотрудничества между Синьцзян-Уйгурским автономным районом и Новосибирской областью.

Говоря о своем регионе, господина Кахара отметил, что добыча и переработка нефти является основной экономики города, возникновение которого связано с обнаружением залежей нефти в регионе. Сегодня годовая добыча нефти составляет около 11 млн тонн. Более 100 компаний города занимаются производством различного оборудования для добычи и переработки нефти и нефтепродуктов. Тем не менее, планируется развивать другие сферы экономики, в частности, информационные технологии, логистику и др. Поиск новых, интересных проектов стал одной из причин визита делегации в Новосибирскую область.

Глава китайской делегации пригласил предпринимателей Новосибирской области посетить международную выставку нефтехимического оборудования и технологий, которая состоится в Карамае в начале сентября. В ней примут участие более 300 компаний из 47 стран мира.

Юрий Бернадский отметил, что Новосибирская городская ТПП имеет большой опыт организации деловых переговоров предпринимателей двух стран, проведения презентаций китайских провинций в Новосибирске и торгово-экономических миссий в КНР. Китай является одним из ключевых партнеров Новосибирской области. Экономический потенциал региона представляет широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Особенностью экономического развития Новосибирской области является диверсифицированность экономики: географическое положение, наличие полезных ископаемых, мощный научный и промышленный потенциал. Новосибирск представлен крупными предприятиями электро-технического и тяжелого машиностроения, горно-обогатительного оборудования, медицинской и химической промышленность. Идет успешное становление и функционирование технопарковых площадок, в том числе в IT-секторе, биотехнологиях, медицине, приборостроении. Новосибирск крупный транспортно — логистический и торговый центр. Город занимает лидирующие позиции в строительной отрасли. В регионе сильный агропромышленный комплекс: производство и переработка сельскохозяйственной продукции.  Есть возможности для развития культурных и туристических связей.

Елена Толкачева рассказала о деятельности ООО «Экспобанк», отметив развитую сеть филиалов банка, которые находятся в России, Чехии, Сербии и Казахстане. Взаимодействие с Китаем является одним из ключевых направлений деятельности и банк готов к дальнейшему сотрудничеству и поддержке новых проектов.

Подводя итоги встречи, Юрий Бернадский отметил, что потенциал для сотрудничества российского и китайского бизнеса есть в самых разных сферах экономики. Стороны договорились об обмене актуальной информацией и рассмотрении возможности установления взаимовыгодного сотрудничества.

Закрыть