logo

Система ТПП РФ активизирует сотрудничество с региональными фондами развития промышленности

22 ноября 2019 г. в ТПП РФ в режиме видеоконференцсвязи состоялся вебинар на тему «О взаимодействии торгово-промышленных палат с региональными фондами развития промышленности», в работе которого приняли участие 58 региональных и муниципальных торгово-промышленных палат из 52 регионов России.

Цель вебинара – широкое информирование торгово-промышленных палат в регионах России о возможностях получения промышленными предприятиями поддержки по программам Фонда развития промышленности и региональных фондов, обсуждение положительных практик работы, имеющихся проблем и путей их решения. Основную часть аудитории составили сотрудники территориальных торгово-промышленных палат, непосредственно занимающиеся взаимодействием с ФРП и региональными фондами.

Модератором вебинара выступил вице-президент ТПП РФ, член Экспертного совета Фонда развития промышленности Дмитрий Курочкин, который отметил важность выстраивания системных коммуникаций между палатами, фондами и предпринимательским сообществом в регионах. Он напомнил, что одним из наиболее значимых показателей многолетнего сотрудничества ТПП РФ и ФРП является тот факт, что из 177 новых производств, открытых при поддержке ФРП в 52 регионах страны, почти половина (83 проекта) была рекомендована и поддержана торгово-промышленными палатами, комитетами и советами, отраслевыми союзами и объединениями — членами ТПП РФ, а общее количество профинансированных проектов давно перевалило за отметку 500. Он обратил особое внимание региональных палат на то, что проекты, представляемые в ФРП промышленными предприятиями, должны пройти целый ряд экспертиз, которые делают аккредитованные Фондом организации: финансово-экономическую, правовую, производственно-технологическую, научно-техническую, залоговую. При этом значительный объем услуг могут и должны предоставлять именно региональные и муниципальные палаты.

Руководитель Консультационного центра ФРП Анна Симановская детально проинформировала обо всех программах финансирования и поддержки промышленных предприятий, реализуемых ФРП и региональными фондами, высоко оценила сложившуюся практику тесного взаимодействия ТПП РФ и ФРП, региональных и муниципальных торгово-промышленных палат с региональными фондами развития промышленности.

На семинаре выступили представители региональных торгово-промышленных палат, непосредственно отвечающие за взаимодействие с РФРП. Так, президент Уральской ТПП (г.Екатеринбург) Андрей Беседин, выступая совместно с генеральным директором Фонда технологического развития промышленности Свердловской области Александром Эбергардом, отметил высокую степень взаимодействия с Фондом и серьезные результаты такого сотрудничества в виде заметного роста членской базы, объема предоставляемых услуг, повышения авторитета Палаты среди предпринимательского сообщества региона. Подводя итог, он назвал сотрудничество с ФРП и региональным фондом «прекрасным инструментом повышения эффективности работы торгово-промышленных палат в регионах».

С ним согласилась начальник Управления по работе с предприятиями и предпринимателями Южно-Уральской ТПП (г.Челябинск) Нина Кобякова, отметившая, что ЮУТПП одной из первых в 2015 году приступила к активному взаимодействию с ФРП и добилась в этой работе очень важных результатов, собирая на совместные мероприятия сотни предпринимателей и подготовив десятки значимых для Челябинской области промышленных инвестиционных проектов. Она предложила активнее распространять опыт такой работы в средствах массовой информации как на федеральном, так и региональном уровнях.

Директор Департамента по содействию инвестициям и предпринимательским инициативам ТПП Московской области Елена Каныгина отметила, что ТПП МО подключилась к данной работе в 2017 году, активно проводя совместные информационные семинары с РФРП по 7 территориальным округам Московской области, существенно расширив при этом членскую базу (только в текущем году через взаимодействие с РФРП 3 предприятия вступили в ТПП МО, по одному в Дмитровскую и Коломенскую ТПП) и внесла ряд предложений по улучшению взаимодействия палат и фондов в Московской области.

Директор Департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской ТПП, член Экспертного совета Регионального фонда развития промышленности Пермского края Дмитрий Орлов сообщил, что в регионе благодаря слаженной работе Фонда и Палаты за неполные 2 года профинансировано 13 промышленных инвестиционных проектов на общую сумму 2 млрд руб.

Директор Департамента поддержки предпринимательства ТПП Восточной Сибири (г.Иркутск) Владимир Саловаров отметил, что предприниматели Иркутской области давно (например, предприятие «Фармасинтез» стало одним из самых первых заемщиков Фонда в 2015 году), а главное – очень эффективно работают с Фондом как на федеральном, так и региональном уровнях, реализуя совместные проекты (только в текущем году было профинансировано 18 проектов).

По результатам вебинара будут подготовлены предложения и рекомендации по улучшению взаимодействия системы торгово-промышленных палат и региональных фондов развития промышленности.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А. Ломаченко

Закрыть