logo

Система ТПП РФ активно продвигает экологические проекты в регионах

5 октября в Ростове-на-Дону вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин принял участие в Форуме «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования».

Форум организован Торгово-промышленной палатой Ростовской области при активной поддержке ТПП России, Общественной палаты Ростовской области, Законодательного собрания Ростовской области и автономной некоммерческой организации «Парк Темерник».

Цель мероприятия – информирование общественности об основных достижениях в реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с обустройством береговых полос в общегородской экологический парк», стартовавшего 3 года назад. Проект, инициированный системой торгово-промышленных палат, консолидировал интересы бизнеса, власти, гражданского общества и научного сообщества региона.

С приветственным словом на открытии Форума выступил Дмитрий Курочкин. Он ознакомил участников Форума с направлениями работы профильных комитетов ТПП России по формированию благоприятной и комфортной городской среды как основы нового качества жизни, устойчивого развития регионов.

В частности, комитетами ТПП РФ по природопользованию и экологии и по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства в Правительство Российской Федерации направлено обращение о необходимости разработки Концепции государственной программы «Благоприятная городская среда», в рамках которой на основе комплексного подхода должен быть осуществлен переход к долгосрочному планированию обустройства городских общественных пространств.

На площадке ТПП России совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства, природоохранными организациями, такими как Лесной союз, WWF Россия (Фонд дикой природы), Гринпис Россия обсуждаются проблемы лесопользования в городах, в том числе в таком мегаполисе, как Москва. В фокусе внимания вопросы рекреационного использования городских лесов, снижение негативного влияния урбанизации и интенсивного воздействия близкого города на флору и фауну, сохранение экоболанса. В Москве удается существенно снизить влияние негативного воздействия на окружающую среду транспорта и промышленных предприятий, в т.ч. за счет законодательного регулирования выбросов, требований к наличию очистных сооружений, введения системы экомониторинга в онлайн режиме и иных мер, препятствующих загрязнению атмосферы, почв, вод и пр.

Еще одна актуальная проблема для охраняемых природных территорий в черте города – загрязнение бытовыми отходами, отметил Дмитрий Курочкин. В этом направлении ТПП России активно участвует в мероприятиях по экологическому просвещению населения, в т.ч. детей и молодежи, поддерживает экологические акции, проводимые в парках и природоохранных территориях. Также мы поддерживаем деятельность волонтеров по очистке лесопарковых территорий, по восстановлению и посадке леса, охране птиц и животных. Ряд торгово-промышленных палат в регионах поддерживают инициативу общественных организаций по открытию общественных экологических приемных.

В 2016 году Палата поддержала принятие федерального закона, предусматривающего создание лесопарковых защитных лесов («зелёных поясов») вокруг крупных городов. Эта проблема крайне актуальна для Москвы.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, выступивший модератором Форума, отметил, что проект создания парка «Темерник» является примером конструктивного взаимодействия бизнеса и власти и реализуется при активной поддержке торгово-промышленной палаты.

В работе Форума приняли участие свыше 100 представителей органов власти, предпринимательского и научного сообщества региона, в том числе представители гг. Москва, Краснодар, Сочи.

С приветственным словом выступили Председатель Правления АНО «Парк Темерник» Николай Бритвин, председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев, глава города Ростов-на-Дону Виталий Кушнарев, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской областиАлександр Скрябин, бывший мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин выступил с презентацией проекта реабилитации реки Темерник и создания природного парка. Проект включает мероприятия по реабилитации реки и обустройству ее прибрежной территории. В конце 2017 года губернатором Ростовской области была утверждена дорожная карта по экологической реабилитации реки Темерник сроком на пять лет. Стояла задача не только привести в порядок саму реку, но и прибрежную территорию превратить в зону отдыха для населения.

В рамках реализации проекта уже сделано достаточно много: проведено комплексное обследование реки и прибрежных территорий; создана геоинформационная карта; ведется постоянный мониторинг и ликвидация источников загрязнения реки, обустраиваются и облагораживаются берега; идет строительство очистных сооружений ливневых сточных вод. В ближайшее время планируется провести консультации с общественными объединениями и гражданами города определения наиболее удобных и востребованных рекреационных маршрутов по территории будущего экопарка.

Профессор федерального университета Пернамбуко (г.Ресифе, Бразилия) Сирсеи Монтенейро ознакомила участников Форума с опытом реабилитации и интеграции малых рек Бразилии в архитектурно-ландшафтные каркасы крупных городов.

Выработанные в ходе форума предложения будут учтены при разработке соответствующей долгосрочной региональной программы.

————-

Проект реабилитации реки Темерник — пример успешного сотрудничества бизнеса, власти и общественности

В июне 2015 года идея трансформации прибрежного пространства реки Темерник в непрерывный линейный парк была впервые выдвинута на заседании комитета ТПП Ростовской области по градостроительной деятельности заместителем министра строительства, архитектуры и территориального развития — главным архитектором Ростовской области Алексеем Полянским.

Для детальной проработки была создана инициативная группа под руководством председателя Совета директоров ОАО «Ростовское» Николая Бритвина, которая подготовила концепцию проекта. Проект был поддержан муниципальной и региональной властью и активно продвигался ТПП Ростовской области совместно с ТПП РФ. В 2017 году проект вошёл в число приоритетных инвестиционных проектов под патронатом Губернатора Ростовской области, и «дорожная карта» его реализации была утверждена на 5-летний срок.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова

Закрыть