logo

Содействие интеграционным процессам в рамках ЕАЭС – один из безусловных приоритетов в деятельности ТПП РФ

14 декабря вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин принял участие в 3-м заседании Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета Евразийского экономического союза.

Модератором мероприятия выступил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Президент Делового Совета Евразийского экономического союза Виктор Христенко в своем выступлении подчеркнул необходимость формирования единой промышленной политики и создания единой инфраструктуры стран ЕАЭС.

На заседании рассматривались актуальные вопросы взаимодействия предпринимательского сообщества России, интересы которого представляет Деловой совет ЕАЭС, и наднационального регулирующего органа Евразийского экономического союза, которым является ЕЭК.

В числе обсуждавшихся тем были: проведение совместных мероприятий по повышению информированности бизнеса, содействие в защите его прав с помощью инструментов антимонопольного реагирования на трансграничных рынках ЕАЭС, формирование безбарьерной среды для развития интеграционных связей между хозяйствующими субъектами ЕАЭС в рамках единого продовольственного рынка, разработка и внедрение на территории ЕАЭС единых условий оборота скоропортящейся продукции с минимальными сроками реализации до 5 суток, необходимость выработки механизма признания компетентности органов по оценке соответствия по отраслевому принципу с целью устранения с рынка услуг недобросовестных органов по оценке соответствия.

По вопросу формирования безбарьерной среды для развития интеграционных связей между хозяйствующими субъектами ЕАЭС в рамках единого продовольственного рынка с основным докладом выступил уполномоченный представитель президента Делового совета ЕАЭС, исполнительный директор НП «Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций», член правления компании «Х5 Retail Group» Станислав Наумов.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что содействие интеграционным процессам в рамках ЕАЭС – один из безусловных приоритетов в деятельности ТПП РФ, региональных торгово-промышленных палат. Все большее количество решений, непосредственно влияющих на работу наших промышленных предприятий, переносится на наднациональный уровень, в частности вопросы субсидирования отраслей и предприятий, локализации производства, поддержки экспорта. Важной составляющей работы ТПП РФ является развитие промышленного производства и повышение конкурентоспособности отраслей промышленности РФ в рамках евразийской интеграции. Эти задачи ТПП РФ решает в тесном взаимодействии с Минпромторгом России на основе подписанного соглашения.

На заседании выступили также президент РСПП Александр Шохин, председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Республики Беларусь Анатолий Харлап, президент Киргизского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, представитель Союза промышленников и предпринимателей Армении в Российской Федерации Арташес Ширикян, другие представители ЕЭК и предпринимательского сообщества стран-членов ЕАЭС.

Мнение бизнеса озвучили председатель Правления Национального союза производителей молока (член ТПП РФ) Андрей Даниленко, начальник управления АО «Евроцемент» (член ТПП РФ) Наталья Кожина.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ломаченко

Закрыть