logo

Сохранение негатива не помешает индексам восстановить понесённые потери

Аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Российский рынок акций: новая реальность». По его мнению, американские санкции ударят по бизнесу компаний из «чёрного списка», однако российский рынок в ближайшие недели сможет восстановить позиции. Сдерживать этот процесс будет сохранение геополитической напряжённости.

Целью нового пакета антироссийских санкций является продвижение экономических интересов США, уверен аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «В результате ограничений администрации США удалось убрать с американского рынка одного из основных мировых поставщиков алюминия без каких-либо существенных последствий».

Объявленные санкции серьёзно скажутся на бизнесе «РУСАЛа» и других компаний из «чёрного списка», в связи с чем российский Минфин принял решение их поддержать. Варианты помощи могут быть различными, полагает аналитик «Открытие Брокер»: «Есть три варианта помощи: мягкий – временная финансовая поддержка до тех пор, пока компания не решит свои финансовые проблемы; средний – государство входит в капитал компании и помогает стабилизировать её финансы; жёсткий – национализация, предполагает, что государство полностью берет под своё управление активы и решает финансовые проблемы».

По мнению г-на Кочеткова, господдержка имеет как плюсы, так и минусы: «В 2008-2009 годах на помощь ряду компаний были направлены существенные средства из бюджета. Тогда это негативно сказалось на финансировании социальных программ. С другой стороны, подобная поддержка также оказывает содействие занятости десяткам тысяч сотрудников этих компаний».

Несмотря на сильное падение индексов в начале недели, российский рынок имеет все шансы на восстановление, считает г-н Кочетков: «В аутсайдерах однозначно будет оставаться “РУСАЛ”. Акции других компаний могут начать корректироваться. В случае с “Газпромом” позитивной новостью является одобрение строительства “Северного потока-2” Ангелой Меркель. Что касается “Аэрофлота”, то компания существенно сократила долговую нагрузку, поэтому нынешнее снижение котировок стоит рассматривать в качестве отличного момента для покупки акции авиаперевозчика».

Аналитик «Открытие Брокер» уверен, что ситуация на валютном рынке вскоре нормализуется: «Пока мы наблюдаем достаточно сильное движение, которое, возможно, не найдёт продолжения в среднесрочной перспективе. На текущий момент диапазон 63-65 рублей за доллар – вполне логичный уровень. Если активное ослабление рубля продолжится, то мы, с высокой долей вероятности, будем наблюдать активное вмешательство ЦБ РФ».

Бенефициарами ослабления рубля и роста цен на нефть являются акции российских экспортёров. При этом акции крупнейших российских банков – Сбербанка и «ВТБ» – продолжат оставаться под давлением некоторое время, прогнозирует аналитик «Открытие Брокер»: «Банковский сектор, очевидно, вовлечён в финансирование компаний, попавших в списки. Соответственно, к ним могут быть применены косвенные штрафы за содействие “врагам Америки”. <…> Сбербанк стоит отслеживать на своём инвестиционном радаре, так как “фишка” очень динамичная и притягивает большой спекулятивный интерес. “ВТБ”, в свою очередь, должен сохранить заявленные ранее темпы прироста прибыли для роста цен акций. Пока год выдаётся для банка успешным, поэтому мы рекомендуем покупать акции второго по величине банка России».

Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.

 

Закрыть