logo

Состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат СКФО

19 июня состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Кавказского федерального округа. Учитывая действующие в регионах ограничения, связанные с режимом противодействия распространению коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Модератором мероприятия выступил руководитель Ассоциации ТПП СКФО, президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец, который осветил основные достижения торгово-промышленных палат Северо-Кавказского федерального округа по итогам 2019 года, в том числе по развитию членской базы, развитию перечня услуг для предпринимателей.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился вице-президент ТПП России Максим Фатеев.

Он отметил, что нынешнее сложное время сопряжено с большим количеством различного рода изменений, которые происходят во внешнем и внутреннем деловом и политическом контуре страны, которые переживает наша экономика и система торгово-промышленных палат в целом. Поэтому, очень важно оперативно анализировать происходящее и быстро реагировать на возникающие обстоятельства, предлагая грамотные и компетентные решения предпринимательскому сообществу.

Одним из основных вопросов повестки дня, было выступление директора Департамента методического обеспечения проведения сертификации, экспертной деятельности и подтверждения производства промышленной продукции Евгения Ильичева. Он ознакомил участников с основными изменениями, вносимыми в новую методику определения размера платы за проведение экспертизы по определению страны происхождения товара (с составлением акта экспертизы) для целей оформления сертификатов о происхождении товара.

Учитывая, что данный вопрос вынесен в повестку дня заседания Правления ТПП РФ 25 июня 2020 года, была необходимость провести его обсуждение в рамках данного мероприятия. В обсуждении приняли участие все руководители палат. Они дали объективную оценку представленных изменений и оценили их влияние на показатели выручки.

Руководитель Ассоциации Борис Оболенец выступил с докладом, в котором дал оценку ситуации о соответствии палат округа критериям Стандарта деятельности ТПП в РФ. Он отметил палаты, чья деятельность в течение трех лет внедрения Стандарта признавалась соответствующей его критериям. И призвал распространить их положительный опыт на другие палаты округа для разработки и реализации планов их развития в целях достижения критериев Стандарта.

Обстоятельства времени, которые подталкивают производить перезагрузку форматов работы с предпринимательской средой, нашли свое отражение в модернизации организационной структуры ТПП Республики Ингушетия.

Максим Фатеев представил руководителям палат Северо-Кавказского федерального округа Радмилу Налгиеву, выдвинутую Советом палаты Республики Ингушетия на согласование на должность единоличного исполнительного органа на Правлении ТПП РФ. В своем выступлении Радмила Налгиева рассказала о планах работы по развитию палаты на краткосрочную и среднесрочную перспективу, а так же механизмах развития членской базы и увеличения объема, перечня и качества услуг для предпринимателей.

По итогам заседания будут внесены изменения в Положение об Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Кавказского федерального округа, целью которых станет укрепление взаимосвязей и усиление взаимодействия между палатами округа для достижения высоких результатов работы системы торгово-промышленных палат.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат, К.Шапран

Закрыть