logo

Состоялся семинар «Юридическая поддержка бизнеса»

Целью семинара, проведенного структурным подразделением ГУП НСО «НОЦРПП» — Центром поддержки предпринимательства Новосибирской области, было обучение представителей малого и среднего бизнеса основам правовой грамотности и налогового учета

Руководитель Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области Сергей Паршиков рассказал о возможностях государственной  поддержки предпринимательства. Центр создан с целью оказания бесплатной помощи по различным аспектам, связанным с учреждением, продвижением и развитием бизнеса. Приоритетный сегмент — растущие предприятия реального сектора. Для продвижения и обучения СМиСП Центром поддержки предпринимательства до конца 2018 года запланировано еще 62 мероприятия, включая межрегиональные бизнес-миссии, форумы, круглые столы, обучающие семинары и многое другое.

Эксперты КГ ООО «Абсолют Гарант» в области юриспруденции, налогового и бухгалтерского учета на практических примерах рассказали:

  1. Как выбрать форму бизнеса в зависимости от его особенностей
  2. Как определить оптимальную систему налогообложения
  3. О способах защиты бизнеса от проверок гос.органов, какие бывают инструменты проверок, какие требования появились в проверках и что проверяют гос. органы
  4. Про новеллы в гражданском законодательстве, их значение и последствия для бизнеса
  5. Об инструментах претензионной работы. Как вести досудебное урегулирование споров и юридические переговоры.
  6. Когда бизнес-проекту нужна лицензия, что это такое и как ее получить.
  7. О сути и способах защиты интеллектуальной собственности. В т.ч, что такое авторские и смежные права, товарные знаки и знаки обслуживания.

Яна Антонова выступила с докладом «Основы правовой грамотности и налогового учета для предпринимателей». Отталкиваясь от буквы закона, она сравнила преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм предпринимательства. Пока легально вести деятельность, уплачивая взносы в ФСС и ПФР, могут физические лица, занятые репетиторской деятельностью. Также они вправе сдавать в аренду личное имущество, уплачивая 13% НДФЛ. На правах ИП этим же можно заниматься, уплачивая 6% в ФСС и 1% в ПФР.

Понятие «самозанятые граждане» пока не легализовано, что оставляет простор для правонарушений. Используемые государством единые автоматизированные системы учета позволяют их эффективно фиксировать. Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность и уклонение от налогов включает в себя разнообразные меры воздействия, от штрафов и пеней до принудительных работ. Санкции органов ФНС могут достигать 2 рублей на каждый 1 рубль незаконно полученной прибыли. Не говоря о том, что незарегистрированный предприниматель не может обратиться за господдержкой и, в случае корпоративного конфликта, за защитой в суд и правоохранительные органы.

Управлять ИП может лишь один человек  и отвечает за обязательства предприятия не в пределах своей доли в ООО, а всем имуществом. Закрыть и открыть ИП человек может сколько угодно, распоряжаться средствами из различных источников — по своему усмотрению. Вместе с тем, срок давности санкций за нарушения для ИП в отличие от ООО (3 года) во времени не ограничен.  Брошенное ИП приводит к занесению его учредителя органами ФНС в черный список на 3 года. Не говоря о том, что платить взносы в ПФР обязано даже предприятие с нулевым балансом.  Некоторые другие различия касаются ограничений по видам деятельности и предвзятого отношения к ИП кредитных организаций.

ООО позволяет организации завести более широкий перечень видов деятельности, иметь кредитную историю, доверять управление другим лицам, продавать бизнес. А также, вдобавок при регистрации составить т.н. «корпоративный договор», чтобы подробно обговорить обязанности и полномочия дольщиков, вопросы передачи долей и наследования, и другие нюансы. Использование такого гибрида, как физическое лицо — ИП в качестве управляющего ООО может дать больше возможностей распоряжаться средствами, но одновременно вызвать обоснованные претензии органов ФНС. Таким образом, каждый отдельный случай выбора организационно-правовой формы требует индивидуального подхода.

Алгоритмы регистрации предприятий различных форм доступны на сайте www.consultant.ru в полном объеме бесплатно круглосуточно в выходные и праздничные, и с 20-00 до 24-00 по московскому времени в будние дни. Автоматизированные программы заполнения документов для регистрации расположены по адресам: https://www.gosuslugi.ru/legal-entity и https://service.nalog.ru/gosreg. Актуальную информацию об услугах и мероприятиях Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области смотрите на сайте http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/ и в блоге https://vk.com/cppnso.

Закрыть