logo

Сотрудничество деловых кругов России и Армении расширяется и крепнет

В Ереване в Экспоцентре «Меридиан» проходят мероприятия Второго международного форума евразийского партнерства и Шестого российско-армянского межрегионального форума. Организаторами масштабных форумов выступают Международный фонд евразийского партнерства, Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство территориального управления и развития Республики Армения.

В ходе совместного пленарного заседания состоялись выступления Ары Абрамяна, президента Международного фонда евразийского партнерства; главы российской делегации Владимира Чернова, начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами; Тиграна Саркисяна, председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии; Карена Карапетяна, премьер-министра Республики Армения, председателя Армянской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения; Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко выступил на стратегической панельной сессии «Инвестиционная среда и механизмы поддержки и расширения экспортно-импортных возможностей в Евразийском пространстве». Его презентация была посвящена роли системы ТПП РФ в содействии привлечению инвестиций в экономику регионов. В своем вступлении он, в частности, отметил, что «валюта Армении за 2014-2016 годы укрепилась примерно в полтора раза относительно валют остальных стран ЕАЭС, в том числе России. Этим обусловлен высокий интерес российских компаний к ведению предпринимательской деятельности на территории Республики Армения, которые представлены в основных секторах экономики – топливно-энергетическом (ОАО «Газпром Армения»), транспортном (ЗАО «ЮКЖД»), электро-энергетическом (ЗАО «Электрические сети Армении»), производственном (ЗАО «Русал-Арменал»)».

Затем Владимир Падалко остановился на истории успеха российской палаты в поиске и продвижении региональных инвестиционных проектов, инвестиционных площадок различных территорий.

Завершая выступление вице-президент ТПП РФ предложил  армянским коллегам подумать над проведением в Москве на Ильинке презентации приоритетных инвестиционных проектов Республики.

В архитектуру деловой программы форумов вошли также пять основных тематических блоков в виде круглых столов, которые посвящены укреплению торгово-экономических отношений России и Армении, развитию двустороннего межрегионального сотрудничества в области туризма, промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий и инновационной сферы, а также укреплению двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере.

Таким образом, масштабное мероприятие охватило все сферы взаимодействия наших стран, став свидетельством поступательного развития двустороннего взаимодействия России и Армении, а также показало, что экономика Армении заняла достойное место в ЕАЭС.

Кроме того, Владимир Падалко и Азат Фазлыев, президент Союза «Торгово-Промышленная палата Республики Башкортостан» провели переговоры в ТПП Армении, наметив с ее руководством планы на перспективу.

Завершился визит Владимира Падалко в Ереван участием в торжественном мероприятии, посвященном открытию Православного Храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, О.Стасюн

Закрыть