logo

Совет ТПП РФ по развитию электронной коммерции обсудил создание бондовых складов в РФ

Состоялось онлайн-заседание Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции, на котором обсудили одобренную Правительством РФ инициативу «Почты России» о запуске эксперимента по использованию таможенных складов для международной интернет-торговли без уплаты ввозных пошлин и налогов.

В онлайн-заседании Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции (далее-Совет) приняли участие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, руководство Ассоциации компаний интернет-торговли и представители Минэкономразвития России. Модератором мероприятия выступил председатель Совета Алексей Федоров.

Максим Фатеев рассказал о том, что тревожность темы определяется тем, что хранение товаров осуществляется в режиме таможенного склада без уплаты ввозных пошлин и налогов, платежи вносятся в момент отгрузки продукции с таких площадок. Предполагается, что в рамках эксперимента не будут действовать нормы беспошлинного ввоза. Максим Фатеев отметил, что инициатива «Почты России» требует обсуждения в целях формирования общей позиции и понимания того, как запуск эксперимента повлияет на отечественный рынок онлайн-коммерции.  По итогам обсуждения будет проведен ряд встреч с представителями органов государственной власти для обозначения мнений бизнеса по данному вопросу.

Участники мероприятия поделились своими оценками инициативы создания бондовых складов и сошлись в едином мнении, что на сегодняшний день необходимо ознакомиться с деталями эксперимента и продолжить работу по выработке единого мнения о целесообразности использования таможенных складов.

Напомним, 28 июля 2020 года на совещании Правительства РФ председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поддержал предложение главы «Почты России» Максима Акимова реализовать эксперимент по использованию таможенных складов при доставке иностранных онлайн-покупок и использованию складов для реэкспорта товаров на соседние рынки. Предложенная система предполагает хранение товаров в режиме таможенного склада без уплаты ввозных пошлин и налогов — платежи вносятся в момент отгрузки продукции с таких площадок. Сообщается, что в рамках эксперимента не будет действовать норма беспошлинного ввоза (с 1 января 2020 года она составляет €200).

По оценке премьер-министра РФ, использование таможенных складов может серьезно активизировать трансграничную онлайн-торговлю и расширить участие России в глобальных цепочках. «Надо очень внимательно посмотреть на различные возможности, взвесить все «за» и «против», — отметил на совещании Михаил Мишустин.

Департамент цифрового развития, Ю.Солопова

Закрыть