logo

Среднее время автоматического выпуска деклараций на товары в Сибирском таможенном управлении составило от 2 до 5 минут

В регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) интенсивно растёт доля автоматизации процессов совершения таможенных операций. Сегодня половина всех товарных партий низкого уровня риска выпускается информационной системой таможенных органов без участия инспектора. Год назад этот показатель составлял 23%.

В текущем году таможенными органами СТУ уже автоматически выпущено более 30 тысяч деклараций на товары, что в 2,5 раза превышает показатель прошлого года.При этом среднее время автоматического выпуска декларацийна товары составило от 2 до 5 минут.

Не более 1 минуты требуется информационной системе таможенных органов для автоматической регистрации декларации на товары.Если в начале года доля авторегистрации деклараций на ввозимые товары составляла 23%, то к концу года показатель вырос более чем в 3 раза и составил 71%. Сегодня 90% экспортных деклараций на товарытакже регистрируютсяавтоматически.

В настоящее время в СТУ продолжается эксперимент по консолидации декларирования в Центрах электронного декларирования (ЦЭД), которая на сегодня составляет более 70% всего декларационного массива СТУ.

Стремительно развивается технология удаленного выпуска, которая является основным инструментом работы ЦЭДов. Сегодня три четверти деклараций на товары (в ноябре 2019 года – 73%) в Сибирском регионе оформляется с применением удаленного выпуска. Для сравнения, по итогам прошлого года с использованием данной технологии было выпущено только 48% деклараций на товары.

Задачи по автоматизации совершения таможенных операций, расширению технологий автоматического принятия решений по регистрации декларации на товары и выпуска товаров возложены на отделение по внедрению перспективных таможенных технологий Сибирского таможенного управления, которое 15 декабря 2019 года отметило 10-летие начала своей работы.

Закрыть