logo

Столичная компания Globaltruck опробовала новый автотранспортный маршрут Новосибирск — Далянь

29 мая 2018 года в Новосибирск из города Далянь (КНР) за 11 дней впервые дошел прямой грузовой рейс компании Globaltruck (г.Москва). Партнерами автопробега с китайской стороны выступили Хэйлунцзянская транспортная корпорация «Лун Юнь» и Dalian Transportation Group. Координатор — Агентство автомобильного транспорта Минтранса России (Росавтотранс).

На вопросы пресс-службы Государственного унитарного предприятия Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» ответил генеральный директор и сооснователь компании Globaltruck Александр Елисеев:

Какова предыстория автопробега? Почему это важно?

Решение об организации автопробега принято на рабочей встрече по вопросам международных автомобильных перевозок между РФ и КНР в марте 2018 года в Пекине.

Суть в том, что в соответствии с действующим межправительственным соглашением от 1992 года маршрут каждой грузоперевозки устанавливается заранее и не предполагает отклонений. Перевозчики вынуждены оформлять грузы в приграничной зоне, что накладывает ряд ограничений. Список складов ограничен, не все из них удовлетворяют требованиям по хранению груза. Зачастую грузы транспортируются морем, железнодорожным транспортом, а затем автомобильными перевозками. Мультимодальный характер перевозок сказывается на сроках. Вынужденная перегрузка может приводить к снижению качества товаров, прежде всего, при транспортировке скоропортящихся и замороженных продуктов.

 Чтобы снять эти ограничения, в 2017 году Российская Федерация и КНР начали обсуждение нового двустороннего соглашения об автомобильных грузоперевозках, которое предполагает открытие территории двух государств для двусторонних автомобильных грузоперевозок. Сейчас этот документ находится на финальной стадии согласования. После подписания и вступления в силу нового соглашения, вместо действующего режима разрешений на перевозку по конкретным маршрутам, будет разрешена перевозка между любыми городами России и Китая в рамках общего согласованного объема.

Каковы итоги автопробега Новосибирск-Далянь?

Автопробег показал, что прямые перевозки позволяют довозить груз за меньшие сроки и в лучшем состоянии. Сроки сократились на 2-5 дней. Доставка «от двери до двери» также дает клиентам преимущества в скорости доставки и сохранности грузов. Особенно это касается продуктов, требующих соблюдения температурного режима перевозки.

Все это существенно сокращает финансовые и временные затраты на логистику и открывает новые возможности по развитию бизнеса для сегмента грузовых автомобильных перевозок. Также автопробег позволил убедиться, что дорожная инфраструктура Китая пригодна для российских перевозчиков.

 — Насколько будет загружен автотранспорт?

В соответствии с соглашением, общий объем перевозок между Россией и Китаем будет определяться заранее, что будет влиять на загруженность автотранспорта. Мы ожидаем полную загрузку.

Какие виды грузов и каким автотранспортом таким образом выгодно перевозить?

В первую очередь речь идет о скоропортящихся продуктах, для которых критичны задержки на таможне или при перегрузке.  Также автотранспорт незаменим при транспортировке срочных и негабаритных грузов. В связи с этим предполагается использование рефрижераторов и тентованных полуприцепов.

 — Будут ли комплектовать сборные грузы? Конечные сроки доставки из Новосибирска в Далянь.

В основном из Новосибирска в Далянь экспортируются полносборные машины. Однако, при наличии заявки на перевозку сборного груза, ее также можно будет выполнить.  Доставка груза займет 8-10 дней.

Каковы дальнейшие планы китайских и российских партнеров по грузовым автоперевозкам между Новосибирском и Китаем?

Спрос на прямые перевозки по пройденному маршруту растет. Мы ожидаем, что в ближайшие 3-5 месяцев маршрут будет утвержден на уровне Министерств транспорта России и Китая, и новое двухстороннее Соглашение ратифицировано. Соответственно, маршруты станут более гибкими, а объемы взаимных автомобильных грузоперевозок будут расти.

Закрыть