logo

СТУ: новый этап совершенствования единых лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов

Сибирское таможенное управление (далее — СТУ) доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД), что в 2016 году вступил в силу Временный порядок работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, утвержденный приказом ФТС России от 22 августа 2016 года № 1617.

Указанный порядок создал возможность уплаты плательщикам таможенных платежей, налогов денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, и их использование при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация.

В едином ресурсе лицевых счетов, администрируемом на уровне ФТС России, зарегистрировано 1 467 участников ВЭД региона деятельности СТУ. По сравнению с началом 2018 года на сегодняшний день количество участников, имеющих лицевой счет на уровне ФТС России, возросло в 1,6 раза, что говорит об удобстве применения на практике данного порядка.

В настоящее время,  в ресурсе ЕЛС реализована возможность открытия единого лицевого счета не только для декларантов, но и для таможенных представителей на основании письменного заявления в ФТС России (при условии включения в график плательщиков таможенных пошлин, налогов, таможенные платежи за которых в соответствии с договором между таможенным представителем и плательщиком осуществляет таможенный представитель).

Для открытия лицевого счета в ресурсе ЕЛС участникам ВЭД необходимо направить заявление посредством факсимильной связи (факс: +7  (499) 449 73 00, справочная по документам, направленным в ФТС России: +7 (499) 449 72 35) либо по электронной почте (fts@ca.customs.ru) с обязательным последующим досылом оригинала заявления (почтовый адрес: 121087, Москва, Новозаводская ул., д. 11/5).

Порядок открытия таможенными представителями лицевого счета в ресурсе ЕЛС аналогичен порядку, предусмотренному в отношении плательщиков – юридических лиц.

Договор между таможенным представителем и плательщиком, предусматривающий возможность уплаты таможенных платежей таможенным представителем в отношении декларируемых товаров (далее — Договор), может направляться таможенным представителем в ресурс ЕЛС посредством информационно-коммуникационных сетей, используемых для организации обмена электронными документами и сведениями между заинтересованными лицами и таможенными органами.

С целью сокращения сроков совершенствования таможенных операций и ускорения идентификации денежных средств в июле 2017 года была осуществлена доработка Спецификации интерфейса взаимодействия между  автоматизированной системой таможенных органов и информационными системами лиц, декларирующих товары и транспортные средства с использованием электронной формы декларирования, позволяющая представлять в таможенный орган Договор путем информационного взаимодействия программных средств.

Обращаем внимание, что для реализации возможности направления Договора в электронном виде таможенным представителям необходимо проверить настройки программных средств, через которые осуществляется подача деклараций на товары,  и обновить их версии.

Закрыть