logo

Суды поспорили с Минфином о налогах на прибыль и НДС для бизнеса

 

Сразу два суда постановили, что налоговики должны учитывать понесенные компаниями расходы при начислении им штрафов за уклонение от уплаты налогов. Минфин в январе указывал, что инспекторы могут этого не делать

В конце января сразу два суда потребовали от инспекторов учитывать понесенные бизнесом расходы при начислении ему налогов, сообщают «Ведомости».

Арбитражный суд Уральского округа поддержал в споре с налоговиками компанию «Сива лес», пишет газета. В августе 2018 года инспекция доначислила ей 10,2 млн рублей налога на прибыль и НДС. Инспекторы не стали учитывать при расчете налога на прибыль 30,3 млн рублей, потраченные на закупку древесины. Они также отказали компании в вычетах по НДС. Инспекторы утверждали, что компания закупала древесину у фирмы-однодневки, через которую обналичивала деньги и переводила их связанным с ней структурам. Суд признал, что компания не может претендовать на вычеты по НДС. Однако доначисление налога на прибыль не поддержал, поскольку компания действительно закупала лес.

ФОРБС

Закрыть