logo

Таможенными экспертами Сибири в 2018 году выполнено 6899 экспертно-исследовательских работ

Более половины экспертиз, проведенных в 2018 году Экспертно-криминалистической службой – филиалом Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России г. Новосибирск (ЭКС – филиал ЦЭКТУ г. Новосибирск), выявили правонарушения в сфере таможенного дела.

За 2018 год ЭКС – филиалом ЦЭКТУ г. Новосибирск выполнено 6899 экспертно-исследовательских работ, из них в интересах таможенных органов службой выполнено 6755 экспертиз и исследований. В их числе 2941 (43,5%) таможенная экспертиза, 3411 (50,5%) экспертиз по делам об административных правонарушениях, 119 (1,8%) экспертиз по уголовным делам и 130 заключений специалиста (1,9%) по результатам исследований, проведенных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Общее количество исследованных объектов, проб и образцов товаров в службе за 2018 год – свыше 115 тысяч.

Доля таможенных экспертиз, выявивших нарушения в области таможенного законодательства в 2018 году была 72,8% от общего количества. В службе выполнялись таможенные экспертизы товаров, декларируемых юридическими лицами, которые составили 22,8% от общего количества товаров, перевозившихся физическими лицами – 39,6%, международных почтовых отправлений – 37,8%.

За 2018 год в службе выполнено 1211 криминалистических таможенных экспертиз, по результатам которых применялись запреты на ввоз холодного оружия, средств негласного получения информации, выявлялись поддельные документы. Выполнено 113 таможенных экспертиз наркотических средств и сильнодействующих веществ. В исследованиях, проведенных в ходе оперативно-розыскных мероприятий, только в экспертно-исследовательском подразделении в г. Омск выявлено более 2,5 кг наркотических средств, поступивших на территорию РФ в почтовых отправлениях, в результате пресечен оборот синтетических наркотиков в количестве более 80 тысяч разовых доз.

По обращениям правоохранительных и иных государственных органов проведено 144 экспертизы, из них 77 экспертиз по уголовным делам, возбужденным таможенными органами и переданным в иные правоохранительные органы для дальнейшего расследования, в том числе, экспертизы в отношении стратегически значимых товаров – леса и лесоматериалов, объектов интеллектуальной собственности.

Правоохранительный результат составил 1123  дел об административных правонарушениях, 21 уголовное дело, возбужденных по результатам выполненных в 2018 году таможенных экспертиз, а также было принято 768 решений об отказе в выпуске товаров на территорию России по причинам несоблюдения установленных запретов и ограничений, общественной опасности ввозимых товаров. Выявлялись случаи несоответствия заявленных сведений о товарах их фактическим характеристикам. Так, был определен состав пищевой добавки, предназначенной для применения в качестве биологической активной добавки к пище как источника панаксозидов с заявленным составом: корень астрогала перепончатого, плоды дерезы китайской и другие растительные компоненты. Установлено, что состав исследованного препарата включает не заявленные химические, синтетические фармакологически активные вещества.

Прямой экономический эффект от деятельности экспертно-криминалистической службы за 2018 год (начисленные в федеральный бюджет по результатам экспертиз таможенные пошлины, налоги и др.) составил 323 млн 50 тыс. рублей, в том числе, по результатам применения таможенных экспертиз за 2018 год в бюджет было дополнительно начислено 98 млн 130 тыс. рублей.

Справка:

ЭКС – филиал ЦЭКТУ г. Новосибирск – это современное экспертное подразделение, имеющее опытный коллектив сотрудников, среди которых химики, криминалисты, товароведы, специалисты технического профиля.

Регионом деятельности ЭКС – филиала ЦЭКТУ г. Новосибирск является весь Сибирский федеральный округ. Служба имеет региональные экспертно-исследовательские отделы и отделения в городах Иркутске, Барнауле, Омске, Красноярске, Чите и поселках городского типа Забайкальске и Наушках.

Работа службы направлена на выявление недостоверного декларирования, поддельных документов, идентификацию и определение стоимости различных товаров и транспортных средств, предотвращение незаконного попадания на территорию Российской Федерации оружия, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, культурных ценностей, контрафактных товаров.

В экспертной службе исследуется значительная часть товаров, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза с территории Сибирского федерального округа. В службе проводятся идентификационные, криминалистические, товароведческие и другие экспертизы различных товаров. Особым направлением работы службы является выполнение технологических экспертиз переработки сырья алюминиевой промышленности, экспертиз по идентификации и определению характеристик угольной продукции.

ЭКС – филиал ЦЭКТУ г. Новосибирск оснащена современными техническими средствами контроля, сложным химико-аналитическим, рентгеновским, криминалистическим, микроскопическим оборудованием и приборами отечественного и иностранного производства, позволяющими быстро и надежно произвести необходимые исследования. Эксперты службы используют методы газовой и жидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрию, капиллярный электрофорез, рентгенофлуоресцентный и рентгенофазовый анализ, дифференциальную сканирующую калориметрию, инфракрасную спектроскопию и другие методы. В 2018 году внедрен новый высокочувствительный метод определения состава веществ – атомно-эмиссионная спектроскопия с индуктивно-связанной плазмой, метод позволяет развить возможности выполняемых экспертиз руд, концентратов, металлов и сплавов и определять измерения малых компонентов элементного состава, в том числе серебра, золота, малых добавок легирующих и модифицирующих элементов в сплавах, примесей в металлах и сырье.

Все должностные лица службы имеют высшее специальное образование, три специалиста имеют ученую степень кандидатов наук

Закрыть