logo

Торгово-промышленная палата РФ провела обсуждение вопросов повышения качества жизни россиян в рамках «Российской недели здравоохранения»

Модератором форума «Меняя качество жизни» выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она отметила,  что отсутствие в стране единой системы контроля качества продуктов создает конкурентные  преимущества для недобросовестных производителей. В то же время, бездумное наращивание контрольных и репрессивных процедур может задавить любой бизнес. Как в этом вопросе найти баланс, Елена Дыбова попросила поразмышлять группу экспертов. В ее состав вошли ученые, предприниматели, представители властных структур и торговых сетей.

Позицию госорганов в ходе дискуссии озвучил начальник управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Она заключается в том, что все, что нужно было сформулировать в законодательстве, сформулировано. Если все будут соблюдать свои обязанности, тогда контроль не нужен вообще. Проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств Михаил Щетинин возразил: «Если по известным всем нам фактам закон не работает, значит, он неправильный». Научный руководитель Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Андрей Лисицын подчеркнул, что потребитель не может быть уверен в качестве продукта до тех пор, пока, во-первых, в стране не будет единой организации, отвечающей за эти вопросы, и, во-вторых, пока у нас не  создана национальная система управления качеством. По его мнению, качество надо сформулировать, его нужно сформировать на производстве, его надо сохранять, а также контролировать и анализировать на всем пути от поля до стола потребителя.

Президент Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков и директор по взаимодействию с органами власти компании «Азбука вкуса» Андрей Чурсин убеждены, что такая система на государственном уровне в принципе не может решить все проблемы с качеством продуктов, поэтому отстаивали эффективность сетевых систем контроля и аудита.

На второй пленарной дискуссии форума участники обсуждали, что представляет собой современный город: «все для комфортной жизни, или среда подавления человека»?

Сомодератором Елены Дыбовой выступила руководитель института территориального планирования «Град» Анна Береговских. Президент Союза малых городов Евгений Марков считает, что крупные города, возникшие в результате взрывной индустриализации, не часто становятся местом для комфортной и здоровой жизни. На смену урбанизации должны прийти локальные системы расселения, представляющие собой  относительно близко расположенные населенные пункты, объединенные тесными производственными и трудовыми взаимосвязями, системой обслуживания населения. Для России, не испытывающей в отличие от многих европейских стран территориального голода, такой вариант, по мнению Евгения Маркова, наиболее подходящий.  Однако мало принять решение по системам расселения. Нужно внутри их создать комфортную для жизни среду. Возможность её построения через призму государственной архитектурной политики рассмотрел Павел Жбанов — проректор по научной работе ФАОУ ДПО ГАСИС. Он отметил, что на улучшение выделяются значительные средства из федерального бюджета. В то же время освоить их удается далеко не всегда. Для исправления сложившейся ситуации предлагается провести работу по четырем основным направлениям. К ним относится создание государственной архитектурной политики как социальной философии, создание национального центра архитектурных компетенций, выработка муниципального архитектурного стандарта и увеличение приема граждан на обучение за счет федерального  бюджета в сфере архитектуры.

Генеральный директор ООО «Архитектурное Бюро «АЭРОПЛАН» Глеб Лукьянов заметил, что сегодня главная задача при подготовке архитектурного проекта заключается не в создании максимально комфортных объектов, а в удовлетворении всех требований контрольных органов. Поэтому вместо нормальных домов мы получаем «человейники». Для корректировки такого положения дел надо начинать с закона об архитектурной деятельности.

Закрыть