logo

Торгово-промышленные палаты и предприниматели России и Витебской области Республики Беларусь развивают взаимовыгодное сотрудничество

В Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоялась презентация Витебской области, в которой принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и руководители ряда торгово-промышленных палат России: президент Одинцовской ТПП Виктор Тарусин, генеральный директор Рузской ТПП Богдан Погребский, вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян, вице-президент Южной ТПП Московской области Владимир Помазков, вице-президенты ТПП Нарофоминского городского округа Московской области Игорь СтепаненкоНиколай Шмырев и Андрей Подпрятов, руководитель управления международного и межрегионального сотрудничества Московской ТПП Юрий Морозов.

Витебское отделение Белорусской ТПП представляла генеральный директор Наталья Воробьева.

В ходе презентации её участники с большим интересом осмотрели выставку предприятий – экспортеров Витебской области.

На мероприятии выступили председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв, Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в РФ Владимир Степук, президент концерна «Детскосельский» Юрий Брагинец, исполнительный директор ИПУП «ВИК Здоровье животных» Евгений Бабин, глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат.

Выступая на презентации, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что представленные на презентации продукция, товары, образцы, материалы свидетельствуют об огромном потенциале сотрудничества предпринимателей России и Белоруссии. Он напомнил, что всего неделю назад на состоявшемся в Могилеве Совете делового сотрудничества в рамках V Форума регионов Беларуси и России выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, который отметил, что взаимовыгодное сотрудничество деловых кругов наших стран расширяется и крепнет. Практически все выступавшие руководители региональных палат сообщали, что товарооборот российских областей с Беларусью значительно возрос. В частности, принято решение пригласить руководителей белорусских ТПП принять участие в работе Совета руководителей торгово-промышленных России в декабре.

Мы высоко ценим, сказал Дмитрий Курочкин, сложившиеся между палатами России и Беларуси давние партнерские отношения. Хорошо зарекомендовало себя в прежние годы межрегиональное сотрудничество по линии Российско-белорусского делового совета.

Приносят существенные плоды уже заключенные соглашения о сотрудничестве между региональными палатами двух стран (только в нынешнем году их стало уже 44), взаимодействие, благодаря им, происходит на плановой основе, простая торговля товарами сменяется развитием кооперационных связей. Вице-президент ТПП РФ отметил, что особенно тесные отношения в рамках приграничного сотрудничества сложились между Витебским отделением Белорусской ТПП и российскими Смоленской ТПП, ТПП Псковской области. Можно привести примеры участия российских предпринимателей в выставке и конференции «Славянский калейдоскоп», приуроченной к фестивалю «Славянский базар» в Витебске, республиканской универсальной ярмарке «Оршанский каравай», в выставке-ярмарке «Дожинки» в агрогородке Александрия на границе Могилевской и Витебской областей.

Дмитрий Курочкин выразил уверенность, что наше сотрудничество будет развиваться и вносить достойный вклад в развитие предпринимательства и повышение эффективности экономик России и Беларуси.

В ходе мероприятия состоялись также презентации свободной экономической зоны «Витебск» и предприятий-резидентов, города Новополоцка, Витебского государственного медицинского университета, туристического комплекса «Красный Бор».

В развитие взаимодействия торгово-промышленных палат России и Беларуси Московская ТПП подписала меморандум, а Одинцовская ТПП и Южная ТПП Московской области — соглашения о сотрудничестве с Витебским отделением Белорусской ТПП.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ломаченко

Закрыть