logo

ТПП РФ: без законодательного обеспечения не раскрутить цифровизацию экономики

У экспертного сообщества есть серьезные вопросы к эффективности и темпам реализации Национального проекта по цифровизации экономики страны, заявил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, открывая дискуссионную панель «Цифровая экономика России: время решений государства и действий бизнеса».

Речь, в частности, идет о необходимости оперативного изменения действующего законодательства, отметил вице-президент ТПП РФ. Сегодня в Госдуме находится несколько десятков проектов законов по «цифре», причем есть среди них такие, которые не один год ждут обсуждения. Многие положения уже устарели. Готовится пакет палатских предложений в соответствующие органы власти. Они будут способствовать тому, чтобы были созданы условия для стимулирования предпринимательской инициативы в IT-секторе, условия, при которых и иностранные IT-компании и стартапы будут предпочитать «цифровую Россию» для работы, подчеркнул Максим Фатеев.

Модератором мероприятия выступил сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Герман Клименко.

Потеря темпа и времени – вот следствие долгих раздумий о путях продвижения «цифры» в России, считает он. В «цифре» изменения совершаются быстро, а законодательная основа для работы бизнеса в этой сфере катастрофически отстает. Позиция предыдущего правительства, предлагавшего ждать, пока из Госдумы выйдут все необходимые законы, не способствовала цифровизации экономики, где четыре года – это уже огромный срок, за это время все или почти все меняется. Вряд ли есть практики, которые в итоге довольны темпами цифровизации, а ведь она должна еще и стать сквозной, не фрагментарной, чтобы дать максимальный результат. В стране все еще мало по-настоящему цифровых компаний, конкуренция небольшая.

Надо, убежден Герман Клименко, определить направления, на которых бизнес и ведомства могут совместно максимально быстро продвинуться вперед, причем в плане нормативно-правовом само правительство должно здесь оперативно принимать решения в соответствии со своими компентенциями, поскольку цифровизация невозможна без эксперимента, а для эксперимента условия надо создавать быстро.

Далее развернулась дискуссия о путях и методах цифровизации страны. Представители бизнеса, а также Минэкономразвития РФ, Минсвязи РФ, Миннауки и высшего образования РФ, других ведомств обсудили различные аспекты развития «цифры».

Сформированные предложения будут направлены в адрес правительства, а также профильной рабочей группы Госсовета РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть