logo

ТПП РФ будет активно содействовать расширению российско-итальянского сотрудничества

Состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с вновь назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Террачано.

Между нашими странами давно сложились хорошие политические и экономические отношения, сказал Сергей Катырин, приветствуя гостя. Свидетельством этому может служить деятельность Итало-российской торговой палаты, где ТПП РФ является учредителем. Межпалатское сотрудничество развивалось и развивается ровно, без снижения интенсивности, даже в периоды сложной внешнеполитической конъюнктуры.

В России работает порядка 500 итальянских фирм, 70 из них имеют здесь производство. В минувшем году на 20 процентов вырос стоимостной показатель взаимной торговли двух стран. Совместными усилиями сторон при поддержке посольства Италии в РФ были организованы мероприятия, нацеленные на будущее, – это, в частности, агропромышленный форум «Россия-Италия: развитие через кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве». Впереди много совместной работы, подчеркнул Сергей Катырин, и, безусловно, предпринимательское сообщество рассчитывает также на поддержку посольства и консульства.

Уровень сотрудничества двух стран высокий, однако, считает посол, нужно постоянно думать о новых направлениях взаимодействия. Так, участие в работе недавнего Сочинского инвестиционного форума показало, что российские регионы – это огромное поле для инвестиций, создания новых совместных производств и т.д. Как отметил посол, правительство Италии уже ходатайствовало перед Еврокомиссией о возобновлении финансирования субъектов МСП в России по линии Европейского банка реконструкции и развития, и что он намерен внести посильный вклад в эту работу. Перезапуск общеевропейского кредитно-финансового института в России, по мнению Паскуале Террачано, будет способствовать более эффективной интернационализации малого и среднего бизнеса России, в том числе на итальянском направлении.

Расширение сотрудничества с партнерами – это актуально, но не менее актуально и важно человеческое общение, всегда сопровождающее такое сотрудничество, отметил Сергей Катырин, это создает атмосферу доверия.

В ходе встречи стороны обменялись также мнениями по ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
Фото: Д.Подрезов

Закрыть