logo

ТПП РФ и Посольство Китая в России обсудили меры для активизации сотрудничества в условиях пандемии

21 мая вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и Полномочный Министр Посольства Китая в России Ли Цзинюань в режиме видеоконференции обсудили актуальные вопросы росийско-китайского торгово-экономического сотрудничества.

В мероприятии приняли участие президент Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь, глава представительства Китайского комитета содействия развитию международной торговли (ККСМТ) Сюй Цзиньли, исполнительный директор Российско-Китайского делового совета Алексей Калашник, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов, а также директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков и представители ТПП РФ в Китае Павел Кудрявцев и Вячеслав Денискин.

В ходе конференции участники обменялись мнениями о ситуации в двухсторонней торговле, подробно остановились на вопросах дальнейшей активизации делового сотрудничества в условиях пандемии, обсудили возможности преодоления ее последствий и вывода двусторонних торгово-экономических отношений на траекторию роста.

Выступая с приветственным словом Полномочный Министр Посольства Китая в России Ли Цзинюань отметил, что за четыре месяца 2020 года товарооборот России и Китая вырос на 0,1% и составил порядка 33 млрд долл. США. При этом китайский экспорт сократился на 9,1% до 13 млрд долл. США, а импорт российских товаров в Китай вырос на 7% до 20 млрд долл. США.

В качестве мер по дальнейшему стимулированию развития двустороннего взаимодействия Ли Цзинюань отметил необходимость углубления сотрудничества по крупным проектам, создания онлайн-платформы для обеспечения коммуникации между отраслями и предприятиями двух стран, углубления взаимодействия в области биомедицины и научно-технических инноваций, развития трансграничной коммерции. По мнению китайской стороны, отдельное внимание должно быть уделено работе по профилактике эпидемии для сотрудников предприятий обеих сторон.

Ли Цзинюань также проинформировал о проведении 15-24 июня с.г. 127-ой Китайской ярмарки импортных и экспортных товаров. Впервые в истории данное мероприятие пройдет в режиме онлайн.

«Проведение выставки в это непростое время будет играть особую роль в обеспечении заказов и рынка сбыта для предприятий двух стран. Надеемся, что российская сторона будет активно привлекать импортеров для участия в мероприятиях выставки. И наряду с этим заинтересовывать ключевые крупные предприятия станы принять участие в Третьем Китайском международном импортном ЭКСПО», — отметил Полномочный Министр.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, в свою очередь, высказал слова благодарности китайским партнёрам за оказанную гуманитарную помощь. Кроме того, вице-президент ТПП РФ проинформировал китайских коллег о деятельности Палаты в условиях пандемии.

Говоря непосредственно о российско-китайском сотрудничестве, Владимир Падалко выделил ряд проблем, которые вызывают обеспокоенность российского бизнеса, а именно ограничения в приграничных пунктах пропуска грузопассажирских перевозок, нарушение динамики исполнения внешнеторговых контрактов.

«Нам необходимо наладить своевременный обмен актуальной информацией, продумать и дать нашим предпринимателям исчерпывающий план мероприятий, проводимых обеими странами. Отдельное внимание стоит уделить развитию приграничной торговли и проведению конференций на региональном уровне», — отметил Владимир Падалко. Он также выразил надежду, что к концу II квартала с.г. внешнеторговое взаимодействие с КНР вернется на траекторию роста.

Развивая тему выставочной деятельности, Сергей Селиванов отметил, что российская палата готова оказать китайской стороне все необходимое содействие. При этом он подчеркнул, что участие российских предприятий в третьем импортом ЭКСПО зависит, в первую очередь, от открытия границ. Но, безусловно, в случае стабилизации ситуации и снятия ограничений, импортное ЭКСПО может стать главным отраслевым мероприятием этого года.

Продолжили конференцию выступления представителей делового сообщества двух стран.

В частности, исполнительный директор Российско-Китайского делового совета Алексей Калашник отметил большие перспективы развития экоторговли. Кроме того, деловым советом было озвучено предложение выступить в качестве оператора Российско-Китайского экономического форума.

Глава представительства Китайского комитета содействия развитию международной торговли Сюй Цзиньли рассказал о деятельности Комитета в период пандемии.

«После вспышки эпидемии, ККСМТ впервые начал выдачу сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах. По статистике на 20 апреля, 105 отделений Комитета в общем выдали 7004 сертификата о форс-мажоре, из которых для 412 компаний, имеющих контракты с российской стороной, было выдано 550 сертификатов на сумму 4,003 млрд долларов США для таких отраслей, как текстильная промышленность, механическое и электрическое оборудование, судоходство, оптовая и розничная торговля, лизинговый и сервисный бизнес, финансовая и другие отрасли», — отметил глава российского представительства ККСМТ.

По итогам мероприятия стороны подтвердили заинтересованность и необходимость в продолжении постоянных контактов. В частности, достигнута договорённость об организации масштабной видеоконференции с привлечением широкой аудитории из числа экспортеров и членов всей системы ТПП РФ для презентации программы 127-й Кантонской ярмарки экспортно-импортных товаров и возможностей участия в мероприятиях ярмарки в условиях нового формата проведения.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, А.Антонюк

Закрыть