logo

ТПП РФ и РГУТИС обсудили задачи и перспективы развития промышленного туризма в России

20 марта 2020 года на площадке АНО ДПО «МИМОП» состоялся вебинар на тему: «Промышленный туризм: эффективное сотрудничество промышленных предприятий и туристической отрасли».

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» (РГУТИС). Мероприятие традиционно прошло в рамках цикла, посвященного развитию въездного и внутреннего туризма.

В ходе работы вебинара обсуждались вопросы, связанные с особенностями развития промышленного туризма в России, взаимодействием промышленных предприятий и туристической отрасли, социальными задачами промышленного туризма, а также рассматривались лучшие региональные практики и программы развития промышленного туризма в субъектах РФ.

Модераторами мероприятия выступили директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов и проректор по научно-исследовательской работе РГУТИС Наталья Платонова.

В своем приветственном слове Наталья Платонова отметила многогранность промышленного туризма в зависимости от деятельности предприятия и целей организации экскурсий и подчеркнула необходимость поддержки данного направления на федеральном уровне, эффективном межведомственном взаимодействии, поскольку промышленный туризм пока не стал массовым для России и нуждается в дополнительным развитии.

Направления и цели промышленного туризма были обозначены в выступлении Натальи Томашевской, основателя и руководителя Ассоциации промышленного туризма. Она обратила внимание слушателей на необходимость разработки индивидуальных требований к безопасности в зависимости от рода деятельности предприятия.

Опыт предприятий, развивающий промышленный туризм был представлен Ксенией Судневой, экскурсоводом промышленного туризма ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», которая рассказала о разработанных маршрутах, организационных и технических решениях проведения экскурсий на комбинате; Евгения Яшина, руководитель отдела внешних коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом», сообщила, что организация промышленного туризма является частью коммуникационной стратегии, цель которой – смещение акцентов восприятия атомной отрасли, а также Ирина Никишова, координатор проекта «Промышленный туризм» ГК «Титан» (г. Омск), рассказала о практике внедрения промышленного туризма на предприятии, профориентировании и экологическом воспитании.

Светлана Савинцева, оператор промышленного туризма в городе Пермь и Пермском крае, подняла вопросы трудного взаимодействия с промышленными предприятиями и поделилась удачным опытом сотрудничества с Нытвинским металлургическим заводом, а Сергей Рыжов, основатель агентства бизнес-туризма «Mice Market» (г. Самара), рассказал об опыте разработки и внедрении методики работы с предприятиями в Самарской области, создании информационных ресурсов и о планах их тиражирования в другие регионы.

Кроме того, Михаил Саранча, ведущий научный сотрудник, профессор РГУТИС, поделился опытом практической работы студентов университета по создание интерактивных туристских web-карт регионов, имеющий практическое применение в отрасли.

В заключение Сергей Селиванов поддержал инициативы выступающих и предложил объединить усилия заинтересованных сторон по развитию промышленного туризма на базе Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма.

Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, Е. Ларионова

Закрыть