logo

ТПП РФ окажет всемерную поддержку российскому бизнесу в Сирии

Сегодня в рамках 60-й Дамасской международной ярмарки начал свою работу Российско-Сирийский деловой форум. Среди его участников – представители органов государственной власти и бизнес-объединений двух стран, предприниматели.

Выступая на пленарном заседании форума «Торгово-промышленный диалог: Россия – Сирия» вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что эта встреча является подтверждением твердых намерений российского бизнеса не только восстановить былое торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами, но и активно двигаться вперед.

Сформирована партнёрская база, установлены полноценные контакты между Российско-Сирийским и Сирийско-Российским деловыми советами. Почетным представителем ТПП России в Сирии назначен авторитетный сирийский бизнесмен Ахмед Урфали. В его задачи входит консультирование сирийских компаний по работе с нашей страной, помощь в сертификации продукции, оказание содействия предпринимателям в проверке и поиске партнёров, а также в разрешении спорных вопросов.

Полгода тому назад в Москве был проведен представительный форум «Российско-сирийское деловое сотрудничество – возможности и перспективы» с участием более двухсот российских и более ста сирийских предпринимателей, представителей исполнительной и законодательной власти. Конструктивный бизнес-диалог был продолжен на конференции «Перспективы экономического развития Сирии», состоявшейся в апреле 2018 года в рамках Ялтинского экономического форума. Кроме того, одной из составляющих деятельности Российско-Сирийского делового совета при поддержке ТПП России является содействие гуманитарным миссиям в Сирию.

В настоящее время подготовлена хорошая основа для более активной трансформации контактов и предварительных договоренностей в практическую плоскость и перехода к конкретным проектам. Все это совпадает с серьезной заинтересованность российского бизнеса в реконструкции и строительстве в Сирии производственной базы, в том числе в создании под ключ крупных предприятий в различных отраслях.

Важную роль в решении большинства вопросов. связанных с работой российских предпринимателей на сирийском рынке должна сыграть «дорожная карта» развития торгово-промышленного сотрудничества на период 2018-2020 гг. Она может стать эффективным инструментом мониторинга реализации приоритетных российско-сирийских проектов. Вместе с тем для продвижения российского бизнеса на сирийский рынок необходимо более четко отработать механизмы взаиморасчетов и определиться с гарантированными источниками финансирования проектов.

Вице-президент ТПП РФ рассказал участникам заседания о возможностях крупнейшего бизнес-объединения России по поддержке усилий бизнеса, нацеленного на восстановление экономики Сирии.

Владимир Падалко выступил в качестве модератора на круглом столе по вопросам агропромышленного комплекса, а также провел ряд встреч с представителями сирийского бизнеса, намеренных закрепиться на российском рынке.

На форуме был подписан меморандум о взаимопонимании между Российско-Сирийским и Сирийско-Российским деловыми советами, который нацелен на достижение практических результатов в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами.

Пресс-служба ТПП РФ, С. Козак

Закрыть