logo

ТПП РФ поддерживает создание выставочного комплекса на базе полигона МАДИ

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совещание руководителей предприятий дорожного, строительного и коммунального машиностроения, посвященное созданию постоянно действующего Учебно-выставочного комплекса на базе полигона Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).

Открывая мероприятие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев подчеркнул, что федеральная Палата уделяет значительное внимание развитию машиностроительной отрасли, тесно сотрудничая с министерствами и ведомствами, предпринимательским сообществом в реализации задач  задача импортозамещения и  внедрения инновационных технологий.

Одна из проблем в продвижении продукции для многих машиностроительных предприятий заключается в том, что они не имеют площадок, где могли бы на постоянной основе экспонировать,  демонстрировать в действии и обеспечить независимую оценку технического уровня выпускаемой ими дорожно-строительной и коммунальной техники, констатировал Максим Фатеев. Такие дополнительные возможности для продвижения отечественной продукции может предоставить проект, разработаный  МАДИ с участием СРО «Спецавтопром» и ряда предприятий отрасли — формирование на базе  полигона МАДИ, расположенного в Московской области,  Учебно-выставочного комплекса, на котором планируется организовать постоянно-действующую экспозицию дорожно-строительной и коммунальной техники

ТПП РФ также готова оказать содействие в реализации проекта, предложив услуги АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ, которая обеспечит инспекционно-экспертное сопровождение деятельности новой демонстрационной площадки.

Член Попечительского совета МАДИ, заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Владимир Губернаторов отметил,  что полигон МАДИ может стать уникальной площадкой для машиностроительной отрасли, где будет постоянно экспонироваться современная техника и оборудование, будут проводиться испытания и обучаться персонал.

По его мнению, постоянное наличие в Учебно-выставочном комплексе действующих образцов выпускаемой в регионах техники расширит возможности их экспонирования  на крупнейших международных выставках, проводимых ЦВК «Экспоцентр», позволит оптимизировать затраты для предприятий.

Исполняющий обязанности ректора МАДИ Геннадий Кустарев подробно ознакомил участников совещания с проектом УВК, отметив, что Учебно-выставочный комплекс МАДИ являлся в советское время уникальным объектом, которым не обладал никакой другой ВУЗ в стране.  Он удобно расположен, имеет  площади для проведения выставок, укомплектован необходимым оборудованием и обслуживающим персоналом.   Кроме того, здесь можно проводить испытания машин и оценки их характеристик. В это, по мнению и.о. ректора МАДИ, внесет весомый вклад  и организует соответствующую работу АНО «Экспертиза» ТПП РФ.

Затем к собравшимся обратился вице-президент СРО «Спецавтопром» Юрий Шемчишин, который проинформировал участников заседания о результатах сотрудничества с МАДИ. В частности, он отметил, что перед машиностроительной отраслью стоит проблема некачественной продукции и контрафактных запчастей, которую позволит решить создание УВК на базе полигона МАДИ, полагает Юрий Шемчишин.

От АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ на заседании выступил директор Департамента продвижения экспертных услуг Алексей Кораблев. По его мнению, в рамках реализации проекта АНО «Союзэкспертиза» может удостоверить результаты, полученные по итогам проведения экспертизы и испытаний дорожных и строительных машин. Это позволит выявить качественную отечественную технику, которая не будет уступать западным образцам, полагает Алексей Кораблев. Кроме того, он обратил внимание присутствующих на то, что федеральная Палата проводит работу по подтверждению производства продукции  на территории РФ, что тоже может быть полезным для деятельности УВК.

На мероприятии состоялось обсуждение прозвучавших докладов, в результате которого участники заседания поддержали создание  постоянно действующего Учебно-выставочного комплекса (УВК) строительной, дорожной и коммунальной техники отечественного производства на базе полигона МАДИ.

По окончании совещания его участники посетили полигон МАДИ, где ознакомились с его инфраструктурой.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков

Закрыть