logo

ТПП РФ, правительство Кабардино-Балкарии и республиканская Палата заключили соглашение о сотрудничестве

Подписано Соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Правительством Кабардино-Балкарской Республики и Союзом «Торгово-промышленная палата Кабардино-Балкарской Республики».

Документ скрепили подписями глава ТПП РФ Сергей Катырин, глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, председатель Союза «Торгово-промышленная палата Кабардино-Балкарской Республики» Хасан Гукетлов.

Собственно, сегодня формально закреплено уже имеющееся трехстороннее взаимодействие, отметил Сергей Катырин. При этом он напомнил, что самое первое совещание представителей торгово-промышленных палат страны в девяностые годы прошло именно в Нальчике. Палат тогда было немного, но сегодня система ТПП – это мощная сеть региональных и муниципальных палат, имеющая широкий инструментарий для привлечения инвестиций. Используются для этого и инструменты «внешнего периметра» – деловые советы с зарубежными странами и более тридцати заграничных представительств. Глава федеральной палаты напомнил также, что в Палате  организована и успешно реализуется система презентаций экономического, промышленного и инвестиционного потенциала регионов страны.

Это очень важный для республики документ, убежден глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, это пример диалога бизнеса и власти, совместного решения экономических задач. Говоря об инвестиционных планах республики, он, в частности, рассказал о работе с китайскими инвесторами; инвестиции позволят открыть новые производства и создать 25 тысяч новых рабочих мест к 2030 году. Серьезным направлением может стать взаимодействие с Фондом развития промышленности; многие проекты, софинансируемые ФРП, были отобраны и рекомендованы фонду именно ТПП РФ (на сегодняшний день таких проектов 205 из 250, уточнил Сергей Катырин).

В подписанном документе подчеркивается необходимость объединения усилий государственных и предпринимательских структур в целях реализации Стратегии социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики на период до 2034 года, формирования современной инвестиционной и инновационной инфраструктуры республики. Стороны будут, в частности, содействовать привлечению российских и иностранных инвестиций в республиканские приоритетные проекты, поддерживать предпринимательство в Кабардино-Балкарии, укреплять и развивать межрегиональное и международное сотрудничество с использованием инвестиционных возможностей региона, поддерживать инновационные проекты.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть