logo

ТПП РФ приглашает российский бизнес в Индонезию

В Центре международной торговли состоялся Российско-индонезийский бизнес-форум. В нем приняли участие представители деловых кругов и органов власти двух стран.

Россия и Индонезия – давние партнеры, у которых есть общие интересы. Обе страны входят в G20 – клуб государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Объем ВВП каждой из наших стран превышает 1 трлн долларов. Большую роль играют Россия и Индонезия и в выработке общих интересов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Развиваются и наши двусторонние связи. По итогам 2017 года российско-индонезийский товарооборот вырос практически на четверть и составил 3,3 млрд долларов. Сейчас активный поиск наиболее перспективных направлений российско-индонезийского сотрудничества перешел в стадию реализации, поэтому и повестка бизнес-форума была наполнена вполне конкретным содержанием. Его участники рассмотрели вызовы и перспективы развития инфраструктуры и туристической отрасли как ключевых факторов российско-индонезийского сотрудничества.

Модератором пленарного заседания форума стал председатель Делового совета по сотрудничеству с Индонезией Михаил Курицин. Деловой совет был создан при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в 2009 году и за это время доказал свою эффективность в качестве площадки для развития российско-индонезийских отношений. Надо отметить, что ТПП РФ активно работает с торгово-промышленными палатами всей азиатской зоны, поэтому выступление ее вице-президента Владимира Дмитриева участники форума слушали с особым вниманием.

Он отметил, что Индонезия – очень важный партнер России. Поэтому ТПП РФ будет и в дальнейшем прилагать все усилия для того, чтобы сделать сотрудничество наших стран еще более эффективным. Российско-индонезийский бизнес-форум – один из примеров реализации таких усилий. ТПП РФ вместе с Российским экспортным центром будет также всемерно способствовать российским экспортерам в их выходе и продвижении на индонезийском рынке.

Для этого мы можем использовать возможности всех 180 территориальных ТПП. Разветвленная сеть торгово-промышленных палат через участие в выставках, деловых миссиях позволяет вовлечь в этот процесс региональный бизнес, заметно расширить базу нашей совместной работы.

В завершение своего выступления В. Дмитриев выразил надежду, что встречи на бизнес-форуме дадут старт новым интересным проектам.

Уверенность в том, что бизнес-форум может придать новый импульс нашим торгово-экономическим отношениям, высказал и руководитель индонезийской делегации министр планирования национального развития Индонезии Бамбанг Борджонегоро. Он, в частности, сообщил о том, как складывается ситуация в отраслях, которые обсуждались на бизнес-форуме.

В сфере туризма у нас есть определенный опыт совместной работы. Около 100 тысяч россиян посещают Индонезию и около 20 тысяч индонезийцев приезжают в Россию ежегодно. Правда, интересы подавляющего большинства наших соотечественников ограничиваются островом Бали. Понятно, что с учетом богатых туристских возможностей Индонезии это не совсем правильно. В стране разработана правительственная программа развития 10 приоритетных туристских направлений. Министр рассказал участникам форума об особенностях инвестиций в индонезийскую туротрасль.

Если говорить об инфраструктурных проектах, то они во многом предопределены географическими особенностями Индонезии. Это самая большая островная держава мира. Поэтому здесь ждут финансовых вложений в первую очередь в портовое хозяйство, энергетику. Вместе с тем, приветствуются инвестиции и в другие отрасли экономики, включая добычу полезных ископаемых, промышленное производство, телекоммуникации и т.д. Кстати, руководитель индонезийской делегации отметил интерес, который проявил к телекоммуникационным проектам наш Роскосмос, и предложил нашей госкорпорации принять участие в тендере.

Индонезия развивается достаточно быстрыми темпами. Ее экономика растет на пять процентов в год. При таких показателях планы индонезийцев к 2050 году иметь четвертую экономику в мире (после США, Китая и Индии) не кажутся фантастическими. Но для того, чтобы не сбавлять эти темпы, им нужны иностранные инвестиции, в том числе российские.

А для того, чтобы инвестор к ним пришел, в Индонезии готовы обеспечить нашему бизнесу максимально комфортные условия. Вице-губернатор особого столичного округа Джакарта Сандиага Салахуддин Уно пообещал, что лично гарантирует максимально короткий срок получения всех необходимых для работы разрешений и лицензий. И сообщил всем участникам форума свой номер телефона, чтобы избежать возможных бюрократических проволочек.

В российско-индонезийской встрече в ЦМТ также приняли участие М. Вахид Суприяди, посол Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь, Эрзалди Росман Джохан, губернатор провинции Бангка-Белитунг, Ирван Пратно, губернатор провинции Западная Суматра, Наталья Стапран, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России и другие.

В завершение форума прошли встречи его участников в формате B2B, в ходе которых обсуждались конкретные проекты и бизнес-предложения.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак

Закрыть