logo

ТПП РФ: работа с РЭЦ будет поднята на новый уровень

В ТПП РФ прошло совещание по вопросам реализации плана взаимодействия между федеральной Палатой, АО «Экспоцентр», ПАО «ЦМТ» и АО «РЭЦ» на 2018-2019 годы. В нем приняли участие руководители департаментов федеральной Палаты, представители организаций, созданных с ее участием. Провел совещание вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

Он отметил, что хотя встреча в таком формате проходит впервые, но уже можно говорить о первых результатах совместной деятельности по поддержке несырьевого экспорта. Завершилось сопряжение работы всех структур ТПП РФ с деятельностью Российского экспортного центра. РЭЦ определяет экспортную политику на федеральном уровне, но по очень многим вопросам без помощи системы торгово-промышленных палат ему пока не обойтись. ТПП РФ остается важной частью общей экспортопроводящей структуры страны и в этом смысле выступает приоритетным партнером РЭЦ.

С развернутой информацией о проделанной в этой сфере работе участников совещания ознакомил главный эксперт Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Андрей Максимов. Он рассказал о том, как строится взаимодействие с РЭЦ, какие трудности возникают при реализации отдельных пунктов плана.

Конкретные цифры привел в своем выступлении и первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Николай Гусев. Если в 2017 году по линии РЭЦ было организовано 6 выставок общей площадью 1600 кв. м., то только в первой половине текущего года – 8 на площади в 2500 кв. м. За полтора года при организационной поддержке Экспоцентра российские экспортеры 8 раз участвовали в выставках в Германии, 3 раза – в Объединенных Арабских Эмиратах, 2 раза в Иране и других странах.

Работа проделана большая. Однако участники совещания обратили особое внимание на повышение ее эффективности. Как отметил В. Дмитриев, очень важно иметь точное представление о том, каких производителей и на какие рынки мы собираемся продвигать. Нужно, чтобы на наши предложения существовал устойчивый спрос. И в такой ситуации объективно необходимо полное и постоянное взаимодействие между торговыми представителями, зарубежными представительствами ТПП России и соответствующими структурами РЭЦ. Без детального изучения зарубежных рынков трудно добиться целевого продвижения отечественных производителей.

Кроме того, он предложил включить в ключевые показатели эффективности деятельности профильных департаментов ТПП РФ вопросы поддержки экспорта. Это позволит добиться системности в работе и сделать ее более действенной.

Дополнить план совместной работы с РЭЦ соответствующим медиапланом предложил директор центра по связям с общественностью и СМИ Александр Шкирандо. Без грамотного информационного обеспечения деятельность по продвижению наших товаров и услуг на зарубежные рынки не будет по-настоящему эффективной.

На совещании выступили также директоры департаментов ТПП РФ Дмитрий Кузьмин, Геннадий Манжосов, Алексей Вялкин, Дмитрий Подшибякин, начальник управления собственных выставок АО «Экспоцентр» Екатерина Беднова, руководитель проектов АНО «МИМОП» Наталья Титова и другие.

По поручению В. Дмитриева по итогам совещания подготовлен перечень вопросов, требующих совместного обсуждения и решения с Российским экспортным центром.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак

Закрыть