logo

ТПП РФ разработает стандарты дополнительного образования в сфере цифровой экономики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась стратегическая сессия Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, подкомитета по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов и Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвященная стандартам минимальных знаний по цифровой экономике и обучению населения.

Модератором мероприятия выступил председатель подкомитета по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов Сергей Безделов. Во вступительном слове он отметил, что сегодня необходимо внедрять базовые стандарты знаний в сфере цифровой экономики, а также организовать систему повышения квалификации в государственных ВУЗах, которые смогут предоставить качественные знания для желающих работать в сфере цифровой экономики.

Также Сергей Безделов представил вниманию присутствующих презентацию, посвященную минимальным стандартам обучения по повышению квалификации в сфере цифровой экономики, предложив разработать стандарт дополнительного профессионального образования в этой области.

Тему продолжил председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев. Он считает, что цифровая экономика приведет к росту дефицита квалифицированных кадров в стране. Стратегия развития российской IT-отрасли должна предусматривать подготовку таких кадров для цифровой экономики страны, в т.ч. подготовку профессиональных стандартов в этой области, отметил глава совета.

В связи с ростом числа новых профессий в цифровой экономике, считает Николай Комлев, необходимо обратиться к профильному министру с просьбой сделать открытой процедуру отзыва министерства на новые цифровые профессии.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным учреждениям Владимир Гамза обратил внимание участников стратегической сессии на некоторые проблемы, существующие в отрасли. По его мнению, цифровая экономика – это новый экономический уклад, требующий стандартизации всей деятельности по ее развитию. Не менее важен вопрос подготовки кадров, работающих в этой сфере, а также ликвидация безграмотности населения в цифровой сфере.

В связи с широким распространением и применением цифровых технологий, считает глава комитета, остро встает проблема обеспечения безопасности в цифровой экономике. Это одна из серьезных проблем, требующая повышения грамотности населения, которое будет основным потребителем услуг цифровой экономики, подчеркнул Владимир Гамза.

Кроме того, глава комитета выступил с предложением создать Фонд высшего образования, который позволит семьям равномерно оплачивать высшее образование, сделать его максимально открытым и прикладным, а также развивать экспорт российского образования за рубеж. Владимир Гамза пригласил всех участников стратегической сессии к обсуждению этой инициативы.

Выслушав выступления, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию профессионального и бизнес-образования, проректор по дополнительному образованию и филиалам РЭУ им Г.В. Плеханова Асали Асалиев предложил участникам стратегической сессии сформировать рабочую группу, которая предоставит заинтересованным лицам специализированные программы повышения квалификации в сфере цифровой экономики.

Заместитель директора по методическому обеспечению координации информатизации Центра экспертизы и координации информатизации Андрей Свистунов ознакомил присутствующих с основными направлениями деятельности Центра. Анализируя состояние отечественного рынка образовательных услуг в сфере цифровой экономика, он констатировал отсутствие требований к программе обучения «Цифровая экономика», неразвитость дополнительного образования в сфере цифровой экономики и другие проблемы. Для исправления создавшейся ситуации, полагает Андрей Свистунов, необходимо разработать требования к образовательным и профессиональным стандартам по цифровой экономике; определить уполномоченный орган по сертификации программ в сфере цифровой экономики, а также обучить участников программы «Цифровая экономика» и разработать открытую платформу-интегратор для их общения.

В заключение стратегической сессии присутствующие решили сформировать рабочую группу на базе Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики и Комитета ТПП РФ по развитию профессионального и бизнес-образования для выработки предложений по стандартизации дополнительного образования в сфере цифровой экономики.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков

Закрыть