logo

ТПП РФ системно работает над законодательством в сфере альтернативного инвестирования

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Экспертной группы ТПП РФ по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям на тему: «Технологический и ценовой аудит как способ защиты интересов инвесторов, участвующих в ICO».

Открыл мероприятие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что в Государственную Думу ФС РФ внесены ряд законопроектов, регулирующих рынок криптовалют и альтернативные механизмы инвестирования.

ТПП РФ, констатировал Максим Фатеев, системно работает над предложениями по формированию законодательной базы в этом направлении. Федеральная палата внесла в качестве предложений к законопроектам свои идеи, касающиеся необходимости проведения аудита и последующего мониторинга проведения ICO и реализации проекта.

Далее мероприятие модерировал адвокат Александр Трещев, отметивший, что рассматриваемый на заседании вопрос чрезвычайно актуален для общества. Он важен как для правительства страны, так и для предпринимательского сообщества, т.к. в этой плоскости наблюдается определенный правовой вакуум.

Советник Президента РФ Герман Клименко отметил, что для российской криптоиндустрии важнее принять законопроект, который введет в правовое поле краудфандинг и вместе с ним ICO, что упростит процедуру привлечения средства инвесторов. Банкам проще заниматься платежами. И именно поэтому краудинвестинг — интересная перспектива для бизнеса, для новых проектов и стартапов.

В Госдуму поступил грамотный законопроект о криптовалютах, в мае-июне часть проекта будет принята. Возможно, ICO было бы выгодно и правильно делать на базе существующих бирж, считает советник Президента РФ. По большому счету, современное ICO – это небольшой объем инвестиций для команды 5-6 человек, измеряемых весьма разумными суммами, где государство и инвесторы не несут особых рисков. Скорее всего, до конца года удастся прийти к «работающим» решениям в этой теме.

К собравшимся обратился генеральный директор ООО «ЛТ Солюшенз» Владимир Дьяков, рассказавший о проектах, реализуемых компанией. В частности, деятельность компании связана с консалтинговыми услугами в финансовой сфере. По его мнению, сегодня успешными проектами ICO принято считать не более 6 процентов от их числа. Эти проекты развиваются, постепенно выполняются планы их развития, констатировал Владимир Дьяков. Более 50 процентов проектов ICO, к сожалению, заканчиваются крахом, отметил генеральный директор ООО «ЛТ Солюшенз».

Касаясь темы мероприятия, он подчеркнул, что существуют определенные риски для проектов, выходящих на ICO, – это юридические, экономические и технологические риски. Компании должны быть готовы к решению вопросов в данных сферах, т.к это предоставит возможность успешного проведения ICO, сказал Владимир Дьяков.

Президент ЗАО «Центр экономико-управленческого консультирования «Ким и Партнеры» Василий Ким заявил, что потенциал ICO можно существенно увеличить, если его совместить с развивающимися процессами ценового аудита. Далее Василий Ким ознакомил присутствующих с механизмом технологического и ценового аудита, отметив, что его целью является внешний независимый аудит проекта, который предлагается для вложения денег. Он должен отвечать следующим критериям – это оптимальность и реальность применяемой технологии; ценовые параметры; оптимальность и реальность организационной схемы проекта, а также достаточность опыта участников проекта для его успешной реализации, констатировал Василий Ким.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамзасчитает, что не нужно изобретать что-то особенное, есть уже устоявшиеся на рынке формы обеспечения справедливого привлечения финансирования, которые обеспечивают сбалансированное соблюдение интересов и заемщиков, и инвесторов. Он отметил, что вполне можно было бы ограничиться введением института оригинатора, проведение ICO через оригинатора.

Также актуальные проблемы ICO обозначили в своих докладах председатель Сообщества пользователей рынка криптовалют и блокчейн-технологий Сергей Безделов, директор Центра энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита РАНХиГС Леонид Примак, основатель DeHedge – платформы для хеджирования рисков инвестирования в ICO и криптовалюты Михаил Чернов, управляющий партнер NTF global Виталий Шарапов, начальник инвестиционного отдела Российского научного фонда Сергей Суров, профессор кафедры гражданского права РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Александр Карцхия, ведущий научный сотрудник Московского Государственного университета Сергей Кибальников.

Далее на мероприятии состоялось обсуждение прозвучавших выступлений. Участники обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Подводя итоги, Герман Клименко сказал, что если получится финализировать процесс привлечения денег мелкими предприятиями с рынка (сделать упрощенную акционерную систему), то это будет смыслом всей нашей работы.

Если появится закон о краудинвестинге, это будет практически революция в нашем малом предпринимательстве.

———-

ICOInitial coin offering(с англ. — «первичное предложение монет, первичное размещение монет») — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией. Помимо этого термин ICO часто заменяется словом «краудсейл».

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков
Департамент развития торгово-промышленных палат, И.Троян

Закрыть