logo

ТПП РФ способствует развитию диалога бизнеса и региональной власти в атом- и наукоградах

19 апреля в г. Саров Нижегородской области состоялось заседание Ассоциации промышленников и предпринимателей Сарова, в котором приняла участие делегация ТПП РФ в составе вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы, председателя правления, генерального директора ТПП Нижегородской области Ивана Разуваева.

На заседании рассматривался вопрос об инструментах и мерах поддержки промышленных предприятий в городах присутствия ГК «Росатом» и на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), в том числе со статусом территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), взаимодействии в этой работе Администрации ЗАТО, ТПП РФ и региональной ТПП.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин проинформировал о работе системы торгово-промышленных палат по содействию реализации промышленной политики и успешных практиках развития бизнеса с использованием программ партнеров ТПП РФ – Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, других институтов развития. Дмитрий Курочкин отдельно остановился на работе ТПП РФ по реализации Стратегии научно-технического развития РФ, взаимодействию с РАН и ГК «Росатом», укреплению и реализации потенциала атомградов и наукоградов. Положительный опыт работы по развитию предпринимательства в городах присутствия ГК «Росатом» есть у Уральской ТПП (Свердловская область), Ленинградской областной ТПП, Центрально-Сибирской ТПП (Красноярский край), Обнинской ТПП (Калужская область).

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза выступил с докладом на тему «Формирование развитых региональных и муниципальных финансовых систем и инвестиционных потенциалов: состояние, проблемы и решения»

Председатель правления, генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев рассказал собравшимся о роли ТПП Нижегородской области в поддержании диалога бизнеса и региональной власти в реализации промышленной политики и защите интересов предпринимательского сообщества в Нижегородской области.

В ходе заседания состоялась активная дискуссия, в которой приняли участие: председатель президиума Ассоциации промышленников и предпринимателей Сарова, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Тарасов, глава г. Сарова Александр Тихонов, глава администрации г. Сарова Алексей Голубев, заместитель председателя Городской Думы г. Сарова Сергей Жижин, исполнительный директор Ассоциации промышленников и предпринимателей Сарова Татьяна Белина, представитель Торгово-промышленной палаты Нижегородской области в городе Сарове Алексей Волгин,генеральный директор ООО «Саровский Шоколад» Виталий Зюкин, начальник управления корпоративной и проектной деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Белугин, руководители промышленных предприятий города и представители малого и среднего бизнеса.

Участники заседания обсудили причины низкого уровня развития МСП в связи с недостаточно высокой предпринимательской активностью в Сарове. Было отмечено, что первой проблемной зоной для инвестиционного проекта является предпроектная стадия, когда проекту необходима организационная поддержка и/или денежные средства для проведения глубокого анализа рынка, осуществления бизнес- и финансового моделирования, разработки проектно-сметной документации.

Решить данный вопрос можно через консалтинговые компании, но за счет инициатора проекта, который часто не имеет свободных денежных средств на оплату данных услуг. Этот вопрос решается за счет предпроектного финансирования, но институтов и инвесторов, которые готовы предоставить такое финансирование, в регионах и муниципалитетах практически нет.

В ходе обсуждения прозвучали предложения создать региональный (межрегиональный муниципальный) акционерный инвестиционный фонд предпроектного финансирования, оказывающий содействие в структурировании и моделировании проекта, оценке спроса и рисков, подготовке бизнес-плана и реализации проекта.

В завершение заседания Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова и ТПП Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Делегация ТПП РФ посетила ряд производственных предприятий г. Сарова: АО «Промавтоматика Саров», ООО «Минеральная вода и напитки», ООО «Саровский шоколад», где ознакомилась с производством и провела переговоры с руководителями предприятий.

—————

Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ Экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) – крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. РФЯЦ – это вычислительная и экспериментальная база мирового уровня, которая включает в себя 6 институтов, 4 КБ и 2 опытных завода. Организация входит в состав участников программы «Цифровая экономика РФ».

АО «Промавтоматика Саров» — современное машиностроительное предприятие, осуществляющее производство и поставку запорной и регулирующей арматуры для нефтяной и газовой промышленности.

ООО «Минеральная вода и напитки» – предприятие создано в 1999 году, в результате реализации российско-нидерландского инвестиционного проекта для розлива природной минеральной вода из артезианских скважин Сарова. Компания занимается выпуском высококачественной природной минеральной воды и лимонадов под торговыми марками «Сарова» и «Речиста».

ООО «Саровский шоколад» – компания работает на рынке более 10 лет, производит шоколадные изделия самого высокого качества. Предприятие — участник программы «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ» 2018 года.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А. Ткачёв

Закрыть