logo

ТПП РФ: трансформация делового климата – важный механизм решения проблем бизнеса

В Торгово-промышленной палате России состоялось информационное совещание по плану мероприятий «Трансформация делового климата». В нем приняли участие руководители комитетов и советов федеральной Палаты. Провела совещание вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Она отметила, что в Палате вопросами трансформации делового климата занимаются уже около полугода. Этот механизм – результат работы Минэкономразвития, которое внедрило его для снижения административного давления на бизнес.

Как он работает? Бизнес формулирует проблемы и представляет их в Минэкономразвития России. Отсюда проблемы и предложения поступают в экспертную группу для рассмотрения и формулировки предложений по их решению. В экспертных группах эти проблемы всесторонне рассматривают и направляют свои предложения для согласования в соответствующие органы исполнительной власти. После этого согласованные предложения экспертной группы включаются в проект распоряжения Правительства Российской Федерации по трансформации делового климата. И, наконец, министерства и ведомства реализуют предложения, включенные в план ТДК, а бизнес проводит мониторинг процесса реализации и отклонений от него.

Как считает вице-президент ТПП РФ, несмотря на кажущуюся сложность этого механизма, он работает достаточно эффективно. В принципе, с его помощью можно добиваться реального решения вопросов. Потому что сейчас правительство достаточно жестко следит за его работой.

В рамках трансформации делового климата создано 12 экспертных групп. Три из них осуществляют свою деятельность на площадке ТПП РФ. Группу «Градостроительная деятельность и территориальное планирование» возглавляет Елена Дыбова. Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков руководит группой «Технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения». А работу по руководству деятельностью группы «Регистрация и прекращение деятельности» совместно проводят управляющий партнер юридической компании «Открытое право» Армен Степанян и генеральный директор ООО ПК «Эбису» Валерий Кравчук.

Уже принято решение о расширении направлений работы бизнеса, которые будут рассматриваться во вновь создаваемых экспертных группах. Это развитие предпринимательства в сфере туризма, предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства и вопросы экологии.

Вместе с тем, за период работы экспертных групп вскрылись общие проблемы, которые мешают их деятельности. Среди них – слабая проработка многих предложений бизнеса, поступающих на рассмотрение, непонимание, которое возникает между бизнесом и чиновниками из-за разных целей и задач деятельности, а также ожидаемых результатов, а иногда и просто нежелание федеральных органов государственной власти вносить изменения предложенные предпринимателями в действующее законодательство.

Как особо подчеркнула вице-президент ТПП РФ, предприниматели приходят в Палату для решения конкретных проблем своего бизнеса. И работа по трансформации делового климата представляет комитетам и советам крупнейшего бизнес-объединения страны большие возможности для проведения необходимых системных изменений.

Елена Дыбова также представила участникам совещания анализ коррупционных рисков при осуществлении предпринимательской деятельности и рассказала о специальном проекте ТПП РФ «Успешная семья – успешная Россия!».

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак

Закрыть