logo

ТПП РФ в рамках Российско-Мозамбикского бизнес-форума подписала Меморандум о взаимопонимании с Конфедерацией экономических ассоциаций этой страны

В Центре международной торговли Москвы состоялся Российско-Мозамбикский бизнес-форум. В нем принял участие президент Республики Мозамбик Филипе Жасинту Ньюси.

С приветственным словом к участникам форума обратился вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко. Он отметил, что Африканский континент в целом и Мозамбик в частности приобретают возрастающее значение в системе внешнеэкономических связей России и представляют стратегический интерес для российской экономики. Объем торговли России и Мозамбика в 2018 году составил 115 млн долл. США. В первом полугодии текущего года товарооборот увеличился на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Тем не менее, это далеко не предельные показатели для наших стран, и у торгово-экономических отношений России и Мозамбика есть хороший потенциал развития. Отечественные предприниматели проявляют интерес к сотрудничеству со своими мозамбикскими коллегами, прежде всего в таких перспективных сферах, как геологоразведка и горная добыча, энергетика, сельское хозяйство, поставки и производство разного рода техники, трансфер технологий, здравоохранение.

Развивается и сотрудничество с Мозамбиком по линии ТПП России. В апреле 2014 года в ТПП России состоялся Российско-Мозамбикский деловой семинар с участием министра иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик Олдемиру Балоя. В рамках встречи прошла презентация экономических возможностей Мозамбика, а также обсуждались возможности для развития двустороннего делового взаимодействия.

Идет активная подготовка к саммиту Россия-Африка, который запланирован на 23-24 октября в Сочи. На «полях» саммита состоится и экономический форум. Сейчас по решению Президента ТПП РФ Сергея Катырина в Палате развернута работа по подготовке к нему.

Владимир Падалко выразил надежду в том, что в этих мероприятиях примут активное участие руководство и представители деловых кругов Республики Мозамбик.

Председатель Конфедерации экономических ассоциаций Республики Мозамбик Агоштиньу Вума продолжил тему совместной работы российских и мозамбикских предпринимателей. Он сообщил, что Республика Мозамбик надеется расширить взаимное сотрудничество в таких областях, как производство различного рода станков и оборудования, а также ищет новые формы партнерства с целью дальнейшего развития агросектора, производства электроэнергии, логистики, нефтегазовой промышленности и других отраслей экономики. По словам Агоштиньу Вумы, главной задачей мозамбикской стороны является диверсификация товарооборота с Российской Федерацией. Он также отметил позитивную динамику экономического сотрудничества с Россией.

Владимир Падалко и А. Вума подписали Меморандум о взаимопонимании между ТПП РФ и Конфедерацией экономических ассоциаций Мозамбика.

Подробный анализ состояния российско-мозамбикских торгово-экономических отношений был дан в выступлении сопредседателя Российско-Мозамбикской межправкомиссии, заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселёва. Он поблагодарил ТПП РФ, которая смогла организовать такую представительную встречу и отметил, что деятельность Межправкомиссии является одним из элементов налаживания отношений между государствами, а такого рода форумы чрезвычайно важны для того, чтобы представители бизнеса смогли установить контакты друг с другом.

Одной из особенностей Мозамбика, по словам Евгения Киселева, можно считать духовную близость между народами наших стран. Это – результат многих десятилетий совместной истории, совместной работы и в эпоху борьбы с колониализмом, и в эпоху развития социально-экономического сотрудничества. Такие возможности надо использовать, потому что Мозамбик имеет ряд конкурентных преимуществ: и природных, и климатических, и геополитических. В частности, у проектов, которые реализуются сегодня в сфере добычи природного газа, — очень удобная локация. Газа в Мозамбике много, а рядом находятся одни из самых надежных и крупных потребителей энергетических ресурсов в Африке.

Нашим предпринимателям, как считает Евгений Киселев, стоит обратить особое внимание на месторождения золота и сырья для фосфорных удобрений. Наши конкуренты, а мы там конкурируем и с бразильцами, и с индийцами, реализуют проекты в сфере добычи угля и железных руд. Нет причин, почему бы российским предпринимателям не войти в этот сектор экономики. И наши конкурентные преимущества тоже вполне очевидны. Мы реализуем крупнейшие проекты в мире в этой сфере и являемся наиболее динамично развивающейся горной экономикой в мире, постоянно наращивая добычу золота, угля, нефти и газа. Этим, безусловно, необходимо воспользоваться.

С большим вниманием слушали участники форума выступление президента Республики Мозамбик Филипе Жасинту Ньюси. В своей речи он подчеркнул, что сейчас во взаимоотношениях наших стран на первый план выходит задача углубления экономического сотрудничества. Мозамбик обладает обширными запасами природных ресурсов, что в свою очередь обуславливает высокий экономический потенциал страны, а также служит залогом прибыльности потенциальных инвестиций. Республика Мозамбик старается привлечь капитал всех стран мира, но особенно заинтересована в российских финансах, ввиду высокой конкурентоспособности России, её хорошей финансовой репутации и осведомленности в вопросах текущей экономической ситуации Мозамбика.

Президент также отметил, что, хотя за последние несколько лет товарооборот между двумя странами вырос, в 2018 году экспорт Российской Федерации в Мозамбик был в 4 раза больше экспорта Мозамбика в Российскую Федерацию. По его словам, чтобы ускорить обмен товарами, правительство Мозамбика делает упор на улучшение деловой и инвестиционной атмосферы в стране.

Ф. Ньюси поблагодарил правительство России за принятие решения о списании 90 процентов внешнего долга Мозамбика и помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия в стране. Отдельную благодарность он также выразил российским корпорациям ЛУКОЙЛ, АЛРОСА и «Газпром» за помощь в развитии мозамбикской экономики а также компаниям, которые сотрудничают с Мозамбиком в области ядерной электроэнергии. Президент призвал российскую сторону продолжить инвестировать в такие области, как металлургия, строительство инфраструктуры, добыча нефти и газа, сельское хозяйство и туризм.

Затем состоялась презентация различных отраслей мозамбикской экономики. Ее провели председатель Агентства по продвижению инвестиций и экспорта Мозамбика (APIEX) Лоуренсу Самбу, председатель Национальной углеводородной компании (ENH) Омар Мита и другие.

О возможностях российского бизнеса своим мозамбикским коллегам рассказали вице-президент АО «Газпромбанк» Марк Партридж, руководитель команды Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников, генеральный директор Tazetta Resources LDA Евгений Волосов.

Завершился форум общением участников в формате В2В.

Пресс-служба ТПП РФ, С. Козак, Д. Морозенко

Закрыть