logo

ТПП РФ вошла в состав Рабочей группы Госдумы по реформированию системы закупок

4 апреля под председательством первого вице-спикера Государственной Думы, Руководителя Рабочей группы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Александра Жукова состоялось ее первое заседание.

Палата письмом Президента ТПП РФ Сергея Катырина направила свои комплексные предложения по данному вопросу, а в состав Рабочей группы вошел директор Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Дмитрий Фадеев. В обсуждении плана работы группы и предложений по совершенствованию федеральной контрактной системы приняли участие замминистра финансов Алексей Лавров, замруководителя ФАС России Михаил Евраев, замруководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе и др.

По итогам обсуждения 5 апреля Правительство внесло в Госдуму законопроект № 682010-7, который, в частности, предусматривает:

— возможность однократного изменения срока действия контракта при его срыве по вине подрядчика (при условии оплаты последним штрафных санкций) и возможность осуществлять закупку по цене за единицу товара, работы, услуги в случае невозможности определения требуемого объема товаров, работ, услуг на момент закупки;

— наделение заказчика правом заключения контракта с участником закупки, которому присвоен второй номер по итогам закупки, в случае расторжения заказчиком контракта с победителем закупки при условии уменьшения объема и стоимости нового контракта на размер ранее выполненных и оплаченных обязательств;

— исключение 10-дневного срока между внесением изменений в план-график и размещением извещения об осуществлении закупки;

— увеличение размера начальной (максимальной) цены контракта, при котором допускается проведение «короткого» электронного аукциона (срок подачи заявок не менее 7 календарных дней) с 3 до 50 млн. рублей, а при проведении такого аукциона на закупку строительных работ – до 500 млн. рублей и др.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано уже на 11 апреля текущего года, а вступить в силу новый Закон должен с 1 июля. Рабочая группа будет действовать на постоянной основе и осенью 2019 года планирует, запросив предложения ТПП и бизнеса, сформировать новый пакет поправок в законодательство о закупках.

Департамент законотворческой деятельности

Закрыть