logo

ТПП РФ выступает за дальнейшее развитие российско-шведского делового сотрудничества

7 октября в рамках международной Интернет-платформы «INNOPROM Online» состоялся онлайн-форум «Промышленный диалог: Россия – Швеция», в работе которого принял участие вице-президент ТПП РФ, председатель Российско-Шведского делового совета (РШДС) Владимир Дмитриев.

Мероприятие, организаторами которого стали Торгпредство России в Швеции и Минпромторг России при информационной поддержке ТПП России, проводилось с целью поиска и обсуждения новых возможностей для дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества между заинтересованными предприятиями и организациями двух стран.

Участников форума приветствовала Посол Швеции в России Малена Морд, отметившая давние традиции двустороннего хозяйственного взаимодействия в самых различных отраслях. В настоящее время, подчеркнула Посол, на российском рынке активно работают около 500 шведских компаний, включая как крупнейшие концерны страны, так и средний бизнес. Малена Морд напомнила, что шведские фирмы являются одними из важнейших иностранных инвесторов в российскую экономику. По её мнению, перспективными отраслями для взаимовыгодного сотрудничества являются не только традиционные машиностроение, металлургия, лесопромышленный комплекс и особенно актуальное сейчас здравоохранение, но также и цифровизация, и так называемая «зелёная безуглеродная экономика», где шведскому бизнесу есть, что предложить российскими партнёрам с учётом как накопленного опыта, так и амбициозных задач, поставленных шведским правительством – обеспечить в стране нулевые выбросы СО2 к 2025 году. Посол также отметила, что до наступления карантинных ограничений в связи с пандемией коронавируса между Швецией и Россией наблюдался устойчивый рост туристических обменов и выразила уверенность, что эта тенденция будет восстановлена после возвращения к нормальной жизни.

В своём обращении к российскими и шведским предпринимателям Владимир Дмитриев отметил символичность того, что форум проходит на платформе INNOPROM Online, поскольку шведский бизнес является постоянным и активным участником ежегодной машиностроительной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

Кратко остановившись на работе Палаты в условиях пандемии, Владимир Дмитриев проинформировал, в частности, о том, что ТПП России направила отдельный пакет предложений в общенациональный план восстановления экономики, в работе над которым приняла участие вся система ТПП, включая советы, комитеты и членские организации. Предложения касались вопросов налогообложения, внешнеэкономической деятельности, таможни, кредитования, лизинга, трудовой миграции, цифровой экономики, образования, поддержки занятости и др. (всего около 140 предложений).

Деловое сотрудничество, подчеркнул председатель РШДС, всегда было весьма важным компонентом российско-шведских отношений. Швеция остаётся одним из наиболее узнаваемых брендов на российском рынке, с которым наши граждане сталкиваются практически каждый день. Это продукция ИКЕА с сопутствующим шведским антуражем этих магазинов, пакеты для жидких пищевых продуктов Тетрапак, автомобили Вольво, грузовики и автобусы «Скания», косметика «Орифлэйм», телефоны «Эрикссон», холодильники «Электролюкс». Это вошло в российскую повседневность, стало её неотъемлемой частью и никуда не уходит, несмотря на нынешний непростой период в отношениях России и Запада. Безусловно, отметил Владимир Дмитриев, это несомненный успех двустороннего делового сотрудничества.

Вице-президент Палаты особо подчеркнул, что деловые круги обеих стран приветствовали возобновление российско-шведского межправительственного диалога по экономическим вопросам – 8 июня министр промышленности и торговли России Денис Мантуров провел онлайн переговоры с министром внешней торговли Швеции Анной Халлберг. В качестве сопредседателей Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству министры обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений.

Владимир Дмитриев рассказал также о том, что ТПП России уделяет большое внимание развитию делового сотрудничества со Швецией. Под эгидой Палаты действует Российско-Шведский деловой совет, встречи со шведским бизнесом в ТПП России становятся традиционными, на них обсуждаются, в частности, и планы мероприятий, нацеленные на дальнейшее продвижение делового сотрудничества. Палата участвует в подготовке и проведении бизнес-диалога «Россия-Швеция» в рамках ПМЭФ.

Вместе с тем, считает председатель РШДС, потенциал дальнейшего развития взаимодействия в сфере бизнеса далеко не исчерпан. Создание в Швеции так называемого Восточного офиса шведской промышленности говорит о том, что такого же мнения придерживаются шведские предприниматели. В первую очередь необходим постоянный обмен актуальной информацией о возможностях и потребностях российской и шведской экономик, инвестиционном климате и условиях доступа на рынки наших стран, тендерах, новых технологиях. Владимир Дмитриев заявил о готовности задействовать весь потенциал системы ТПП РФ для распространения актуальной деловой информации о Швеции среди своих членов.

Он также отметил позитивное развитие сотрудничества на региональном уровне, в частности, проведённые в апреле 2019 года Дни Швеции в Калининградской области, в которых активно участвовала региональная ТПП, и реверсную бизнес-миссию 7 шведских компаний, заинтересованных в приобретении продукции и услуг в Санкт-Петербурге – её организатором выступила СПБ ТПП.

Модератором последовавших выступлений и презентаций со стороны российского и шведского бизнеса выступил Торговый представитель России в Швеции Александр Абрамов.

Шведские и российские предприниматели, рассказывая о достигнутых успехах в двустороннем сотрудничестве и намеченных проектах, особое внимание уделяли экологическим аспектам взаимодействия, отмечая, что бизнес должен нести ответственность перед будущими поколениями, для чего уже сейчас необходимо предпринимать конкретные шаги.

Председатель Совета директоров Ingka Russia (IKEA) Патрик Антони рассказал, что сейчас у концерна в России 16 магазинов, 14 мега-центров, 4 фабрики, 55 поставщиков, 13,5 тыс. занятых напрямую и более 60 тыс. чел. – косвенно. Общие инвестиции IKEA в России уже составили свыше 4 млрд евро. В настоящее время, проинформировал П.Антони, IKEA прорабатывает проект о переводе в России внутригородских перевозок своей продукции на электромобили.

О планах по постепенному переходу на производство транспортных средств на электрической тяге или с гибридными двигателями говорили вице-президент Scania Хэмиш Беннетт и вице президент Volvo Клас Сандрен.

Вице-президент «Хевел» Елена Боднарчук представила свою компанию работающую в отрасли солнечной энергетики. «Хевел» построила первый в России завод полного цикла по производству солнечных (фотоэлектрических) модулей и первую солнечную электростанцию промышленного масштаба. Основные направления деятельности компании – производство фотоэлектрических (солнечных) модулей, проектирование и строительство солнечных электростанций и энергоустановок, научные разработки в сфере солнечной энергетики. Осенью 2019 г. «Хевел» успешно поставила в Швецию пробную партию солнечных панелей, компания заинтересована в расширении работы на шведском рынке.

Вице-президент «РУСАЛ» по международным проектам Антон Базулев рассказал об опыте работы компании в Швеции, где ему принадлежит завод KUBAL, одно из крупнейших промышленных предприятий в стране и единственный производитель первичного алюминия. С момента запуска завода в 1942 году его мощность выросла более чем в 10 раз. Комплексная модернизация KUBAL, проведенная РУСАЛом, позволила существенно повысить эффективность производства завода и минимизировать его влияние на окружающую среду. Половина продукции завода KUBAL поставляется заказчикам на внутреннем рынке Швеции, половина — заказчикам в Европе.

Член Совета директоров российской компании ССИ Инжиниринг Сергей Уласевич и президент шведской инжиниринговой компании Sweco Engineering Кай Мёллер информировали о значительных перспективах двустороннего взаимодействия в сфере переработки мусора и реализации других проектов с экологической направленностью.

Старший директор AstraZeneca Магнус Блумберг поделился с участниками форума опытом работы компании в России, которая, по его словам, является одним из ключевых рынков деятельности компании. В октябре 2015 года на территории Калужской области состоялось торжественное открытие завода «АстраЗенека» в России. Общий объем инвестиций в создание предприятия составил 224 млн долл. США. Кроме того, «АстраЗенека» является одной из крупнейших компаний, инвестирующих в научную и исследовательскую деятельность. Осуществляется тесное партнёрство с биомедкластером «Сколково».

Заместитель директора по производству ООО «НПК Морсвязьавтоматика» Михаил Тимофеев провёл презентацию с борта первого в России электрического пассажирского катамарана Ecovolt, который был произведён этой компанией. 27 июня 2020 г в Санкт-Петербурге состоялся торжественный спуск катамарана на воду. Над разработкой и созданием судна на протяжении полутора лет работали опытные специалисты различных направлений компании. В процессе создания и реализации проекта было разработано и сертифицировано новое оборудование, которое нашло свое применение не только в судостроении, но и в других областях промышленности. С учётом большого опыта Швеции в электродвигателестроении и планируемом переходе страны на экологические двигатели «Морсвязьавтоматика» видит перспективы кооперации со шведскими компаниями в данном сегменте судостроения.

Генеральный директор Swedish Technology and Financial Development Карл Мёрлинг из офиса в Архангельске рассказал об участии своей компании совместно с корпорацией «Росатом» в разработке проекта освоения Павловского свинцово-цинкового месторождения, расположенного на Новой Земле. Свинцово-цинковая руда месторождения будет перерабатываться на ГОКе мощностью до 3,5 млн тонн в год, который построит урановый холдинг АРМЗ (входит в «Росатом»). Это предприятие станет самым северным и крупнейшим в Арктике. Его проектная мощность — около 220 тысяч тонн цинкового и до 50 тысяч тонн свинцового концентратов в год. В соответствии с инвестиционным проектом ежегодно на Павловском месторождении планируется добывать 3,5 млн тонн руды.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, Д.Быстров

Закрыть