logo

ТПП России обратилась в Верховный Суд РФ за разъяснениями о форс-мажоре

Глава ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что в обращении содержится просьба к ВС РФ дать разъяснения по целому ряду практических вопросов, вызванных, в свою очередь, многочисленными обращениями бизнеса и региональных властей.

ТПП РФ на основании Закона свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации. При этом в марте текущего года правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики рекомендовала торгово-промышленным палатам обеспечить проведение процедур свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы и по внутрироссийским контрактам.

Президент ТПП отметил, что возникающие в настоящее время на практике споры касаются в том числе:

— отношений между арендаторами и арендодателями по освобождению от уплаты штрафных санкций (неустойки) и платежей за пользование помещениями в объектах недвижимого имущества коммерческого назначения по договорам аренды;

— отношений по договорам лизинга в отношении обязательств лизингополучателей автотранспортных средств по уплате лизинговых платежей.

В этой связи, пояснил глава ТПП РФ, запрошена позиция ВС РФ о том, что можно ли рассматривать в качестве форс-мажора в целях освобождения от ответственности арендаторов в их финансовых взаимоотношениях с арендодателями запретительные меры органов власти, которые влекут за собой закрытие или приостановление деятельности предприятий розничной торговли, общественного питания, гостиниц, клубов, кинотеатров, развлекательных, спортивно-оздоровительных, досуговых и других объектов.

И второе. Можно ли рассматривать в качестве  обстоятельств непреодолимой силы в целях освобождения от ответственности по финансовым обязательствам автотранспортных предприятий-лизингополучателей принятые властью специальные меры, направленные на ограничение передвижения граждан (режим самоизоляции), и повлекшие за собой снижение пассажиропотока на маршрутах регулярных автомобильных  перевозок.

Президент Палаты выразил уверенность, что разъяснения Верховного Суда РФ внесут правовую определенность по данным актуальным для бизнеса практическим вопросам.

Пресс-служба ТПП РФ

Закрыть