logo

ТПП России ведет активную разъяснительную работу среди МСП о значении цифровой экономики

В Брянске прошел VII Славянский международный экономический Форум (СМЭФ-2018), организованный правительством Брянской области.

На нем обсуждались вопросы, связанные с развитием цифровой экономики. В мероприятии приняли участие 1300 человек. Это делегации и представители профессиональных ассоциаций, ИТ-компаний, промышленных и сельхозпредприятий, научных кругов и молодежи Брянской области, Республики Беларусь, Республики Сербии, Белгородской, Рязанской, Курской, Костромской и Орловской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Торгово-промышленную палату Российской Федерации на Форуме представил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

В преддверии Форума он принял участие во встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом, в рамках которой обсудил перспективы развития цифровой экономики в регионе и другие актуальные темы.

Перед началом пленарного заседания Максим Фатеев посетил выставку «Технологические и цифровые решения в экономике региона».

Выступая на мероприятии, он отметил актуальность рассматриваемой темы и подчеркнул, что фундаментом цифровой трансформации бизнеса является трансформация мышления собственников предприятий и их сотрудников. Сегодня эксперты отмечают, что малый и средний бизнес не очень осознает, что это такое — цифровая экономика и для чего она необходима, констатировал Максим Фатеев.

Федеральная палата активно участвует в решении этой проблемы, организуя специальный образовательный курс для предпринимателей.

Касаясь региональных стартапов и IT-предприятий, Максим Фатеев отметил, что любой IT-проект регионального уровня, если он интересен, может быть масштабирован и выведен на федеральный уровень. Палата, по его словам, готова аккумулировать данные о таких компаниях, проектах, продвигать их решения в заинтересованные федеральные органы власти, отраслевые институты развития.

В заключение Максим Фатеев констатировал необходимость развития инфраструктуры поддержки IT-бизнеса. Налоговые преференции, бизнес-инкубаторы, отраслевые кластеры – это то, что действительно способствует его развитию.

ТПП РФ (как организация, созданная для построения диалога между бизнесом и властью) ведет работу с региональными IT- кластерами, объединениями предпринимателей этой сферы, для целей масштабирования имеющихся проектов, консолидации предпринимательского мнения по ключевым законодательным инициативам, а также корректировке действующего законодательства, отметил вице-президент федеральной палаты.

Затем Максим Фатеев пообщался с представителями местных СМИ и посетил дискуссионную панель «Финансовый рынок в цифровую эпоху».

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков

Закрыть