logo

ТПП России внесла свои предложения в проект Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности РФ на период до 2035 года

27 марта 2020 года вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, директор Департамента методического обеспечения проведения сертификации, экспертной деятельности и подтверждения производства промышленной продукции ТПП РФ Евгений Ильичев, заместитель директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Александр Ломаченко приняли участие в совещании по обсуждению проекта Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности РФ до 2024 года и на период до 2035 года, которое прошло в формате видеоконференции под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова.

Стратегия разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» и призвана определить основные направления государственной промышленной политики в отношении видов экономической деятельности, относящихся к обрабатывающему производству в сфере ведения Минпромторга России, являясь основным документом стратегического планирования в сфере промышленности.

Выступая на видеоконференции, Дмитрий Курочкин отметил, что проект Стратегии может быть в основном поддержан. Хотя ряд экспертов ТПП РФ отмечали излишне декларативный характер представленного документа. В то же время, в нем учтены некоторые высказанные ранее замечания ТПП РФ. Так, нагляднее стал перечень интегральных индикаторов Стратегии: вместо преимущественно валовых показателей (объем инвестиций в основной капитал, объем внутренних затрат на НИОКР и др.) предложены индикаторы, отражающие качество развития обрабатывающей промышленности (доля организаций, осуществляющих технологические инновации; доля затрат на внедрение цифровых технологий в валовой добавленной стоимости; соотношение инвестиций и валовой добавленной стоимости и т.д.).

Тем не менее, сказал Дмитрий Курочкин, определенные замечания остались. Мы по-прежнему считаем, что целый ряд тезисов, содержащихся в документе, нуждается в конкретизации. В частности, нуждаются в доработке данные по критически значимым импортозависимым отраслям, включая производство компонентов, и степени зависимости от иностранных аналогов.

Касательно вопросов промышленной интеграции в рамках ЕАЭС Дмитрий Курочкин предложил при оценке наличия аналогов отечественной продукции ориентироваться также на компоненты, производимые в других странах ЕАЭС, в целях их возможного использования вместо импортной продукции (при отсутствии национального производства).

Вице-президент ТПП РФ также обратил внимание на то, что в проекте Стратегии практически не отражена необходимость развивать выставочную деятельность, в то время как это один из наиболее эффективных и универсально признанных инструментов формирования высокотехнологичного экспортного потенциала и продвижения конкурентоспособной промышленной продукции на внешние рынки. Это особенно актуально с учетом стоящей перед страной задачи перехода от экономики, основанной на экспорте сырья, к более прогрессивной цифровой модели развития. В связи с этим Дмитрий Курочкин предложил предусмотреть в проекте Стратегии разработку программы поддержки участия малых и средних предприятий обрабатывающей промышленности в крупнейших профильных международных выставках, проводимых в стране и за рубежом.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков согласился с замечаниями и предложениями ТПП России, дал поручение учесть их при доработке проекта Стратегии. Он также отметил большую роль Фонда развития промышленности в оказании реальной поддержки промышленным предприятиям в условиях противодействия эпидемическим заболеваниям, поблагодарил ТПП РФ и другие общероссийские объединения предпринимателей за совместную работу с Фондом.

В обсуждении проекта Стратегии приняли участие также президент РСПП Александр Шохин, председатель «Деловой России» Алексей Репик, председатель Экспертного совета ФРП Антон Данилов-Данильян, первый вице-президент ОПОРы России Марина Блудян.

Проект Стратегии будет доработан с учетом замечаний и предложений, высказанных на совещании, и внесен в Правительство РФ.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А. Ломаченко

Закрыть