logo

ТПП России во взаимодействии с ФРП использует все возможности системы палат для реализации масштабных высокотехнологичных проектов в Нижегородской области

15 декабря 2017 года вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в Нижнем Новгороде принял участие в работе конференции «Развитие проектов Фонда развития промышленности РФ», организованной ТПП Нижегородской области.

В своем выступлении на конференции Дмитрий Курочкин остановился на вопросах реализации промышленной политики, в том числе на ее региональных аспектах. Эти вопросы, безусловно, относятся к числу приоритетных для ТПП РФ. Он напомнил, что одним из главных инициаторов и организаторов ФРП был Глеб Никитин, в то время первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ, а ныне – врио Губернатора Нижегородской области. Именно он инициировал проведение в феврале 2016 года на площадке ТПП России Всероссийского совещания для регионов по вопросам взаимодействия с ФРП, где было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ФРП.

Дмитрий Курочкин сказал, что ТПП России готова использовать все возможности системы палат для реализации масштабных высокотехнологичных индустриальных проектов и развития проектов ГЧП в Нижегородской области (в автомобильной промышленности, ядерной медицине, дорожном строительстве для промышленных объектов, развитии энергетической инфраструктуры и др.). Палата активно включилась в подготовку заседания Госсовета РФ, которое будет проходить в феврале 2018 года, по вопросу «О развитии региональной промышленной политики». Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президенты Палаты входят в рабочую и редакционную группы по подготовке заседания Госсовета.

Вице-президент ТПП РФ рассказал также о взаимодействии с институтами развития: Российским экспортным центром, Агентством по технологическому развитию, Корпорацией МСП, Фондом развития интернет-инициатив, особенно подробно остановившись на совместной работе с Фондом развития промышленности. Дмитрий Курочкин отметил, что системой ТПП РФ рекомендовано и утверждено для финансирования Экспертным советом ФРП 160 проектов. При этом он отметил, что ТПП Нижегородской области лидирует в неофициальном соревновании торгово-промышленных палат – ею рекомендовано 11 проектов. Причём Нижегородская область – это единственный регион, где абсолютно все реализуемые проекты ФРП получили рекомендации и все виды содействия со стороны торгово-промышленной палаты.

На конференции выступила начальник Управления по консультационной поддержке ФРП Анна Симановская. Она подробно проинформировала о программах Фонда, практических вопросах подготовки и прохождения заявок, ответила на многочисленные вопросы руководителей предприятий.

В обсуждении повестки приняли участие директор Фонда развития промышленности и венчурных инвестиций Нижегородской области Алексей Назаров; заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина; заместитель министра экономики Нижегородской области Сергей Бажанов; общественный представитель АСИ по направлению «Новый бизнес» Алексей Алехин; председатель Комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатёнков; заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин; руководитель филиала АСМАП по Приволжскому федеральному округу Анатолий Добродий, руководитель центра инноваций ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ» Андрей Свеженцев; директор по развитию ООО «Айкон Лаб ГмбХ» Александр Литвинов; директор ООО «Витан» Константин Казаков; директор ООО «Биком» Дмитрий Мордвинов.

В работе конференции участвовали свыше 50 руководителей промышленных предприятий Нижегородской области, в том числе ПАО «НМЗ», ПАО «Красное Сормово», «Гидромашина», ПАО «Завод им. Петровского», концерна «Термаль», Арзамасского приборостроительного завода, а также представители Нижегородского регионального отделения ОПОРы России и АСИ.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Алин

Закрыть