logo

ТПП России выступает за устранение барьеров на пути заемного финансирования субъектов МСП

4 июля 2019 года, в Санкт-Петербурге состоялся Международный финансовый конгресс. В рамках деловой программы прошла Кросс-секторальная сессия «Финансирование предпринимательства – национальный приоритет», в которой приняла участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

В настоящее время развитие малого и среднего бизнеса становится одним из приоритетных направлений государственной политики. Развитие бизнеса без доступа к финансовым ресурсам невозможно. Елена Дыбова рассказала, какие есть шаги по повышению доступности заемного финансирования для субъектов МСП.

Вице-президент Палаты обратила внимание слушателей на то, что запланированное нацпроектом увеличение доли МСП в ВВП страны до 25 млн человек и 30% соответственно на фоне падения объёма кредитования МСП требуют опережающего наращивания как банковского кредитования МСП, так и иных форм заемного финансирования для МСП.

В частности, портфель кредитов МСП должен вырасти не менее чем в 2,5 раза и превысить 10 трлн рублей в 2024 году. Но подобных KPI нацпроект не содержит. Для успешного достижения поставленных целей стоит рассмотреть возможность ввести KPI «число субъектов МСП получивших банковский кредит» и «число субъектов МСП впервые получивших банковский кредит».

Елена Дыбова подчеркнула, что сегодня 95% российских компаний – это микробизнес. При этом 39% предприятий – это оптовая и розничная торговляКредитные организации заинтересованы в надежных и перспективных заемщиках. Чтобы количество таких заемщиков росло, необходимо менять структуру российского предпринимательства: от торговли к производству и сфере качественных услуг. На данное развитие нужны финансовые ресурсы.

ТПП РФ, обладая обширной региональной сетью, регулярно проводит опросы среди предпринимательского сообщества России, чтобы выявить основные трудности, мешающие развитию их бизнеса. Традиционно «финансовые трудности/недостаток финансирования» входит в ТОП-3 выделяемых проблем.

Практика показывает, что сегодня получить кредит в банке стало крайне сложной задачей даже для предпринимателей-владельцев успешно развивающихся предприятий. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова подчеркнула, что, если Центральный Банк примет правило кредитования не на основе залога имущества, а на основе данных о самом бизнесе, так называемом «рейтинговании компании по качеству бизнеса», то это будет стимулировать предпринимателей к «выходу из тени». А главное, банки незамедлительно последуют примеру Центрального Банка.

Также необходимо снизить регулятивные издержки, упростить и удешевить выдачу банками небольших (до 5 млн рублей) кредитов.

ТПП РФ, являясь ведущим бизнес-объединением, работает как с предпринимательским, так и с банковским сообществом, меняя идеологию взаимодействия между ними. Одним из инструментов, дающих возможность сделать взаимодействие более эффективным и услышать друг друга, является конкурс ТПП РФ – «Лучшая банковская программа для МСП». Конкурс оценивают исключительно действующие предприниматели по 15 критериям, значимым для предпринимателей при выборе банка.

По итогам конкурса финалисты запрашивают у ТПП данные заочного этапа и тщательно их анализируют, потому что они дают четкие ориентиры, что необходимо изменить, что они могу предложить предпринимателям, чтобы выиграть конкурентную борьбу за малый бизнес в нашей стране.

Департамент развития предпринимательства, Ю.Гуркина

Закрыть