logo

Три задачи ТПП РФ на панамском направлении

Три задачи будет решать Палата на панамском направлении, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, открывая Российско-панамский бизнес-форум. В мероприятии, которое состоялось в Конгресс-центре ТПП РФ, приняли участие глава Республики Панама Хуан Карлос Варела, представители бизнеса, региональных ТПП, дипломатического корпуса, СМИ.

Первая задача, отметил Сергей Катырин, – это повышение уровня информированности российского бизнеса о Панаме. Вторая – развитие контактов на региональном уровне. Территориальные палаты, подчеркнул Сергей Катырин, готовы помочь выстроить взаимовыгодное сотрудничество российских и иностранных партнеров. Наконец, третья задача – вовлечение в торгово-экономические связи малого и среднего бизнеса, в частности, путем организации бизнес-миссий как панамских компаний в Россию, так и российских в Панаму.

Таким путем можно решительно развить экономические взаимоотношения России с Панамой, которые находятся пока на низком уровне, подчеркнул Сергей Катырин.

Российскому бизнесу надо заявить о себе. Эффективной площадкой может стать панамская выставка «ЭКСПОКОМЕР» одна из крупнейших в регионе. Нужно также активно участвовать в тендерах панамского правительства. Две российские компании – «Энерголатина» и «Главзарубежстрой» – уже выиграли тендер на строительство парка в панамском городе Давид. Наши компании могут заявить о себе в области фармацевтики, строительства, развития инфраструктуры, энергетики, горнодобывающей промышленности, туризма, а также транспорта и телекоммуникаций. В свою очередь, по мнению Сергея Катырина, панамским предпринимателям надо участвовать в российских выставках, в частности, на площадке «Экспоцентра», одной из крупнейших выставочных компаний России.

Сегодня есть хорошие возможности для вывода двустороннего взаимодействия на качественно новый уровень. Имеется в виду достаточно широкая нормативная база, взаимодополняемость экономик России и Панамы и, наконец, политическая воля, о чем говорит участие в форуме главы государства — Хуана Карлоса Варелы, заключил Сергей Катырин.

Экономику Панамы представил заместитель министра иностранных дел Луис Мигель Инкапье. Страна с 4 млн человек населения имеет ВВП в 55 млрд долларов, ее экономика растет более, чем на шесть процентов в год. Сфера услуг, торговля, финансы, туризм, логистика – вот основные направления экономики Панамы. Панамский канал, авиасообщение с 92 странами мира (скоро, весьма вероятно, начнутся полеты и в Москву), практически полное отсутствие инфляции, либеральное законодательство превратили страну в мировой транспортный узел. Благодаря возможностям беспошлинного перемещения товаров Панама служит также платформой для работы с другими латиноамериканскими странами.

Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов выступил с презентацией своего региона, назвал те отрасли, которые потенциально могут быть интересны для совместной работы панамского и липецкого бизнеса.

Генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова, отметила: нынешние невысокие показатели российско-панамской торговли – повод для действий, призвав панамский бизнес, приходящий в Россию, обращать внимание прежде всего на регионы – там возможностей больше, там партнеров всегда ждут. По ее мнению, необходимо упростить доступ сельхозпроизводителей Панамы на российский рынок с продукцией, которая в нашей стране не производится.

Далее состоялась презентация компаний, заинтересованных в сотрудничестве с панамскими коллегами.

Выступление главы панамского государства Хуана Карлоса Варела завершило официальную часть форума.

Президент Панамы убежден, что сегодня в ТПП РФ на форуме создается платформа будущего активного российско-панамского экономического взаимодействия. Россия – территория возможностей, Панама – открытая для бизнеса территория, через ее канал проходит пять процентов всей мировой торговли, и нет причин, чтобы интересы двух стран не совпадали, заявил Хуан Карлос Варела.

Он рассказал о некоторых крупных проектах, реализуемых в Панаме, подчеркнул, что российскому бизнесу в его стране всегда рады. Более двух с половиной тысяч панамцев получили высшее образование в России; Панама рассчитывает, что россияне также будут учиться в панамских вузах. В стране организуется преподавание русского языка. Все это поможет лучше понять друг друга и активнее взаимодействовать в культуре, науке, бизнесе. Президент подчеркнул: его визит в Россию имеет целью развитие экономического сотрудничества, и глава государства убежден, что оно будет активно развиваться.

Участники форума ответили на вопросы представителей СМИ. Состоялось также свободное общение участников форума по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть