logo

ЦБ не исключает, что послабления банковскому сектору сохранятся до конца 2021 года

 

ЦБ рассматривает сценарий с продлением регуляторных послаблений для банков в части кредитования малого и среднего бизнеса на весь 2021 год. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе регулятора. Пролонгация льгот коснется только пострадавших от пандемии отраслей и будет возможна в случае, если сохранятся ограничения на их работу. Окончательное решение ЦБ примет в начале второго квартала.

Первые регуляторные послабления для банков ЦБ принял весной 2020 года, и большинство из них было рассчитано на период с 1 марта по 30 сентября 2020 года — они касались бизнеса в целом, а также физлиц. Однако в августе регулятор принял решение пролонгировать льготы. Так, банкам и МФО разрешили до конца года реструктуризировать займы МСП, а также не назначать по ним пени и штрафы. А кредиторам и бюро кредитных историй позволили не учитывать при оценке заемщиков реструктуризацию долга, связанную с распространением коронавируса.

В то же время ЦБ продлил регуляторные послабления по резервам. Так, их разрешили начислять не сразу, а с полугодовым лагом по кредитам, реструктурированным до 31 декабря 2020 года. Завершить их формирование банкам необходимо до 1 июля 2021-го.

На одном из февральских совещаний с представителями бизнеса регулятор допустил, что дедлайн по созданию резервов под кредиты МСП может быть сдвинут до конца 2021 года.

Известия

Закрыть