logo

Цифровой гербарий на любой вкус

У заводов и КБ будет своя платформа управления жизненным циклом продукции

Минпромторг объявил о создании единой платформы для управления, проектирования, 3D-моделирования и применения «цифровых двойников» в производстве вооружения. Как ожидается, ее использование сократит сроки вывода продукции на рынок на 50 процентов.

— «Цифровое предприятие» разрабатывается «Росатомом» в кооперации с «Ростехом», — сообщил директор департамента ОПК минпромторга Константин Тарабрин. По словам Тарабрина, к 2022 году планируется внедрить базовую версию PLM-системы (прикладное программное обеспечение для управления жизненным циклом продукции. — Прим. ред.) в основных вертикально интегрированных холдингах, а к 2025-му — повсеместно, доведя до лучших мировых образцов. На реализацию этого проекта предусмотрена субсидия.
Вслед за базовой версией «Цифрового предприятия» появятся отраслевые: «машиностроение», «авиастроение», «ракетостроение», «судостроение»

Как рассказал Олег Кривошеев, замдиректора по информационным технологиям и бизнес-процессам РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие ГК «Росатом»), разработка «Цифрового предприятия» пройдет в два этапа. В 2019-2021 годах появится базовая версия, в 2020-2025 годах — отраслевые: «машиностроение», «авиастроение», «ракетостроение», «судостроение». Уже в 2019-м планируется получить прототипы, которые можно тестировать. В основе лежит интегрированная инженерная платформа «Гербарий», созданная по заказу минпромторга.

Известно, что в крупных корпорациях сегодня используется очень много разного ПО общего и специального назначения, зачастую разработанного собственными силами. Когда части этого «лоскутного одеяла» необходимо состыковать друг с другом или со сторонними приложениями, возникают проблемы.

Открытая платформа позволяет интегрировать все программы, что уже есть на предприятии, и основные системы, существующие на российском рынке. В состав «Цифрового предприятия» входят конструкторское проектирование (CAD), инженерные расчеты (CAE), технологическая подготовка производства (CAPP), управление оборудованием с ЧПУ, данные об изделии (PDM).

До того как эта платформа выйдет в свет, минпромторг намерен поддерживать проекты опережающего внедрения — с этой целью подготовлено решение правительства о возмещении 50 процентов затрат на приобретение российских разработок. Одной из них является пакет для инженерных расчетов «Логос».

https://rg.ru/2019/04/21/reg-urfo/v-rossii-sozdadut-platformu-upravleniia-zhiznennym-ciklom-produkcii-opk.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Закрыть