logo

Управление ФНС по Новосибирской области обращает внимание руководителей организаций на указание достоверных сведений в ЕГРЮЛ

Межрайонная ИФНС России № 16 по Новосибирской области (далее-Инспекция) информирует, что анализ обращений, поступивших в Инспекцию за первое полугодие 2019 года, показал значительное увеличение количества обращений заинтересованных лиц по вопросу восстановления правоспособности юридического лица, исключенного из государственного реестра по решению регистрирующего органа.

При этом большая часть обращений поступает в отношении юридических лиц. исключенных из реестра в связи с наличием в государственном реестре сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности.

С целью минимизации случаев поступления в Инспекцию таких обращений, и недопущения нарушения прав и законных интересов заинтересованных лиц, следует знать следующее.

Процедура исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по вышеуказанному основанию аналогична процедуре исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, при этом данная процедура распространяется и на организации, представляющие налоговую и бухгалтерскую отчетность, то есть организации, которые фактически являются «действующими».

Инспекция принимает все возможные меры, направленные на защиту интересов лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из государственного реестра.

Сведения о принятых решениях о предстоящем исключении, а также о порядке и сроках направления заявлений юридическим лицом, в отношении которого принято решение о предстоящем исключении, его кредиторами или иными лицами, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления, еженедельно размещаются в журнале «Вестник государственной регистрации», а также в электронном виде на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru /в разделе «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента»/.

В целях недопущения для юридических лиц негативных последствий в виде исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, рекомендуется своевременно получать информацию о состоянии юридического лица и внесенных в отношении него записях о недостоверности сведений, а также о принятых регистрирующим органом решениях о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ на официальном сайте ФНС России.

При наличии в отношении юридического лица записи о недостоверности сведений, а также принятого решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ предлагается актуализировать указанные сведения посредством представления в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации по форме № Р14001 или № Р13001, с приложением документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

У лиц, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, имеется реальная возможность проявить должную осмотрительность путем проверки информации, размещенной на официальном дайте ФНС России, и в период 3-х месяцев с момента опубликования сведений о принятом регистрирующим органом решении о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, представить в Инспекцию мотивированное заявление, получение которого является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Кроме того, кредитор, в случае рассмотрения спора в судебном порядке имеет право заявить обеспечительные меры, которые, в свою очередь, будут являться препятствием для исключения должника из ЕГРЮЛ.

Следует помнить:

ЗАПИСЬ О НЕДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ ВЕДЕТ К ИСКЛЮЧЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ИЗ ЕГРЮЛ!

В соответствии с положениями подпункта «б» пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа при наличии в государственном реестре записи о недостоверности сведений (об адресе организации, о руководителе и/или участнике) по истечении шести месяцев с момента внесения такой записи.

Указанный порядок исключения юридических лиц распространяется и на организации, представляющие налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Информацию о состоянии юридического лица и внесенных в отношении него записях о недостоверности сведений, а также о принятых решениях о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, можно получить на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru — Сервисы — Риски бизнеса: проверь себя и контрагента).

При наличии в отношении юридического лица записи о недостоверности сведений, а также принятого решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, предлагаем актуализировать указанные сведения посредством представления в Единый регистрационный центр (Межрайонную ИФНС России № 16 по Новосибирской области) документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По всем вопросам можно обращаться в УФНС России по Новосибирской области:

г. Новосибирск, ул. Каменская 49,

www.nalog.ru, тел.: 8-800-222-22-22.

Закрыть