logo

Устойчивый спрос на ОФЗ и дорожающая нефть поддерживают курс рубля

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

К середине дня на валютном рынке Московской биржи наблюдается устойчивое укрепление рубля к основным мировым валютам: доллар США теряет более 0,9% до 63,1 руб., евро снижается в пределах 0,5% до 73,6 руб.

Ключевым драйвером укрепления национальной валюты выступает спрос на ОФЗ, в том числе со стороны нерезидентов. Индекс «чистых цен» ОФЗ – RGBI, преодолев недавно достигнутые минимумы середины прошлого года, растет три последние сессии подряд и сейчас находится вблизи уровней начала 2018 года. Игроки рынка ранее явно заложили в цены российских госбондов показную «ястребиную риторику» главы ЦБ РФ в ходе последней пресс-конференции главы регулятора и теперь спешно выкупают перепроданные активы. Судя по последнему отчету Росстата, за период с 10 по 18 июня цены на бензин и плодоовощную корзину стали снижаться. Вероятно, это потянет вниз и чувствительные к ним инфляционные ожидания, опустив их с максимумов начала года. Вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФ в этом году высока.

Цены на нефть заметно растут в ожидании решения министров ОПЕК+ о будущем глобального пакта об ограничении добычи сырья. Картель и присоединившиеся страны вряд ли будут дестабилизировать рынок, и пессимистичные итоги заседания маловероятны. Тем не менее фактор нефти для рубля второстепенный: Минфин выкупает всю нефтегазовую выручку, поступающую при нефти дороже $40 за баррель (базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% начиная с 2018 года).

Локальными факторами поддержки рубля выступает налоговый период с пиком выплат (НДПИ) 25 июня и дивидендной сезон.

Судя по всему, ранее ожидаемая нами к середине года «турбулентность» на рынке подходит к концу и далее можно рассчитывать на тренд по плавному укреплению национальной валюты. Прогноз по паре USD/RUB к концу 2018 года подразумевает достижение отметки 57,7 в базовом сценарии.

Закрыть