logo

В 2019 году таможенники Сибири выявили нарушений валютного законодательства на 13 млрд рублей

В 2019 году таможенными органами Сибирского таможенного управления выявлено нарушений валютного законодательства на сумму 13,3 млрд рублей.

Такие данные были озвучены на межведомственном совещании, которое прошло в Сибирском таможенном управлении (СТУ) с участием представителей Межрегиональной инспекции ФНС России по Сибирскому федеральному округу, Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, Управлений ФНС России по Новосибирской, Омской и Иркутской областям, Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу и Сибирского главного управления Банка России.

«Мы уже давно и плодотворно сотрудничаем с нашими коллегами из других ведомств в сфере выявления незаконных валютных операций. Координация действий и объединение информационных ресурсов позволяют нам усилить эффективность валютного контроля, способствуют выявлению новых преступных схем оттока капитала за рубеж», – отметил заместитель начальника СТУ – начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов.

В 2019 году таможенными органами СТУ в налоговые органы была направлена информация в отношении 91 участника ВЭД. На основании сведений, полученных из таможенных органов, налоговыми органами в 2019 году в Единый государственный реестр юридических лиц внесены записи о недостоверности сведений в отношении 43 участников ВЭД, исключены из ЕГРЮЛ как недействующие юридические лица 13 участников ВЭД.

В рамках совещания были рассмотрены вопросы выявления сомнительных валютных операций и юридических лиц, причастных к их проведению (фирм-однодневок, номинальных юридических лиц), а также взаимодействие таможенных и налоговых органов в сфере противодействия незаконному выводу денежных средств из РФ и применения процедуры признания должников по таможенным платежам банкротами.

Справка:

В 2019 году таможенными органами СТУ возбуждено 78 уголовных дел и 2609 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями валютного законодательства.

Наибольшие суммы нарушений валютного законодательства выявлены Иркутской таможней – 3,71 млрд. рублей, Новосибирской таможней – 3,35 млрд. рублей, Алтайской таможней – 1,73 млрд. рублей и Томской таможней – 1,48 млрд. рублей.

Закрыть