logo

V Форум МСП регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе: ТПП – один из старейших международных институтов партнерства

Во второй – и последний – день работы V Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе прошла сессия, посвященная международным институтам партнерства.

На сессии по этому вопросу выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

В кулуарах мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, он продолжил тему. С точки зрения международных институтов партнерства именно институт торгово-промышленных палат является одним из самых старейших и проверенных временем, убежден Владимир Падалко. На примере ТПП РФ он раскрыл тезис.

Так, ТПП РФ – это не только 180 палат на территории страны, но и разветвленная сеть контактов с зарубежными странами по всему миру. Сегодня за рубежом работают 30 представителей Палаты, которые охватывают своей деятельностью более 40 стран.

В «портфеле» ТПП РФ – более 280 подписанных соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерскими организациями.

Значительный вклад в развитие делового сотрудничества вносят двусторонние и многосторонние деловые советы, отметил вице-президент. Под эгидой ТПП РФ действуют сегодня 76 таких двусторонних советов, а глава ТПП РФ является председателем российских частей Деловых советов ШОС и БРИКС.

Деловые советы БРИКС и ШОС уделяется большое внимание разработке мер содействия в установлении партнерских отношений между представителями малого и среднего бизнеса стран «пятерки». К примеру, сейчас рабочей группой Делового совета БРИКС по инфраструктуре ведется работа по созданию портала инфраструктурных проектов, что должно помочь предпринимателям в поиске финансирования для своих проектов. По линии Делового совета ШОС также проводится аналогичная работа. Запущен обновленный сайт и 12 двусторонних и многосторонних проектов уже размещено.

Одним из основных направлений деятельности всех деловых советов, как двусторонних, так и многосторонних, является выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию условий для экономического сотрудничества.

Следует шире использовать имеющиеся возможности торгово-промышленных палат, в том числе, по созданию конкретных проектов международной кооперации, заключил Владимир Падалко.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Закрыть