logo

В Новосибирске открылся первый в Сибири Гастрономический инкубатор ChefSession

Инициатор проекта — Федерация рестораторов и отельеров Сибири. Партнерами выступили местные участники рынка HoReCa (отели, рестораны, кафе) и смежных с ним отраслей, включая Салаирский маслосырзавод, частная пивоварня VAER, компания «Галерея вин», поставщики оборудования «Альфа-Бизнес» и упаковки «ДНЛ Упаковка», бизнес-консультант «Аптайм», производитель микрозелени и съедобных цветов «Сибзелень» и ряд других.

Поддержку проекту оказали органы власти и организации инфраструктуры поддержки предпринимательства: Правительство Новосибирской области, мэрия г.Новосибирска и ГУП НСО «НОЦРПП».

Как сообщил вице-президент ФРиО Сибири, владелец кафе своего имени и шеф-повар Николай Ильин, открытие Гастрономического инкубатора — важный шаг в консолидации усилий ресторанной общественности, производителей продуктов питания и напитков, лучших шеф-поваров Сибири в сфере потребительского патриотизма.

По замыслу организаторов, создание площадки для поддержки начинающих рестораторов, повышения уровня профессионалов и обучения любителей будет способствовать повышению культуры общественного питания в Сибири. А популяризация приготовления вкусной, здоровой и разнообразной пищи — росту удовлетворенности потребителей и продаж участников рынка.

Для обучения лучшим отраслевым практикам на базе  ChefSession на июнь-июль 2018 года запланирован плотный график деловых мероприятий. Их продолжительность от одного дня — про секреты европейской, паназиатской, восточной и прочей кухни — для любителей вкусно поесть до двух-трех дней — про нюансы реализации кенди-бара и европейской системы ХАССП (англ. HazardAnalysisandCriticalControlPoints) в общественном питании — для профессионалов.

Со словами поддержки выступили зам.министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин и зам.начальника Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска — начальник Управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин. По словам Виталия Витухина, при Управлении создан Общественный совет по рынку HoReCa. Кроме всего прочего, он будет рассматривать проекты в сфере общественного питания. Авторы самых перспективных смогут пройти обучение в Гастроинкубаторе за счет мэрии.

Это еще не все. Как пояснила председатель правления СФРиО Галина Шеломенцева, предполагается, что запуск общей информационной площадки позволит местным рестораторам, отельерам, кулинарам обмениваться опытом, получать консультации экспертов, знакомиться с новинками и производителями в своей сфере. На базе Инкубатора планируется запуск  Фудкорта «Улица еды», отработка и запуск новых меню, съемка кулинарных шоу…

Не остались в стороне участники инфраструктуры поддержки предпринимательства. «Приоритетные для господдержки отрасли — инновационный бизнес, реальный сектор и сфера услуг, — отметил по итогам мероприятия руководитель Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области (ЦПП) Сергей Паршиков. — Областная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства позволяет нам оказывать поддержку проектам в области общественного питания, производства продуктов питания и безалкогольных напитков. Обращайтесь!».

Для справки. Специализация ЦПП, входящего в структуру Государственного унитарного предприятия Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» — комплексное информационно-консультационное обслуживание, бизнес-обучение и продвижение малых и средних предприятий разных направлений деятельности на всей территории России. С июня до конца 2018 года запланирована организация 63 целевых мероприятий, включая межрегиональные бизнес-миссии, конференции и семинары по различным аспектам ведения бизнеса. Перечень услуг и план мероприятий размещены на странице ЦПП на сайте ГУП НСО «НОЦРПП» http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/.

Закрыть