logo

В Сибири в три раза выросло число уголовных дел, связанных с нарушениями валютного законодательства

В первом квартале 2019 года таможенными органами Сибирского таможенного управления (СТУ) возбуждено 62 уголовных дела и 666 дел об административных правонарушениях (АП), связанных  с нарушениями валютного законодательства. Это больше прошлогоднего показателя на 41 уголовное дело и 89 дел об АП соответственно.

Такие данные были озвучены на совместном совещании по вопросам организации взаимодействия таможенных и налоговых органов при осуществлении функций валютного контроля, которое прошло в СТУ с участием представителей Межрегиональной инспекции ФНС России по Сибирскому федеральному округу, Управления ФНС России по Новосибирской области и Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу.

Все уголовные дела возбуждались по статьям 193 «уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» и 193.1 «совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов» Уголовного кодекса РФ.

«Только в 1 квартале 2019 года таможенными органами СТУ в результате проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) валютного законодательства выявлено нарушений на сумму более 3,3 млрд рублей, в том числе при экспорте – 2,1 млрд рублей, при импорте – 1,2 млрд рублей. Продолжающийся вывод капитала за границу Российской Федерации недобросовестными участниками ВЭД обуславливает актуальность эффективного взаимодействия органов валютного контроля и иных правоохранительных органов при выявлении нарушений валютного законодательства», — отметил заместитель начальника СТУ – начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы информационного обмена при осуществлении валютного контроля, выявления сомнительных валютных операций, противодействия фирмам-однодневкам, а также пресечения правонарушений при представлении участниками ВЭД статистических форм. Были подписаны Рекомендации по взаимодействию между таможенными и налоговыми органами при организации и проведении скоординированных проверочных мероприятий по соблюдению участниками ВЭД валютного законодательства.

Закрыть