logo

В ТПП РФ обсудили введение системы маркировки на группу товаров легкой промышленности

20 июня 2018 года на совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и Комитета Союзлегпрома по домашнему текстилю обсудили введение системы маркировки средствами идентификации группы товаров «Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное» в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-Р.

Вел заседание председатель Комитета ТПП РФ Андрей Разбродин.

С основным докладом выступила заместитель председателя проектно-экспертной группы по маркировке и прослеживаемости продукции при Минпромторге России Анна Орлова. Она отметила, что маркировка не должна стать дополнительной нагрузкой для бизнеса, а должна быть преимуществом для добросовестных участников бизнеса. По разным оценкам экспертов объем по разным группам легкой промышленности составляет от 3 до 7 трлн руб., а нелегальный оборот – от 30 до 70%.

Должна быть единая система маркировки, особенно для розницы, необходимо выработать единые подходы – чем маркировать, как маркировать, способы маркировки. Сегодня необходимо создать рабочую группу. Также Анна Орлова отметила, что единым оператором сегодня выступает Центр развития перспективных технологий.

В заседании принял участие и выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Затем состоялась дискуссия по теме заседания.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Алин

Закрыть